Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте –
чего вы думаете, что вы всех плоше?
деточка,
все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь.
Владимир Маяковский.
Хорошее отношение к лошадям

История животных
Автор: Оксана Тимофеева
В книге, название которой заимствовано у Аристотеля, представлен оригинальный анализ фигуры животного в философской традиции. Животность и феномены, к ней приравненные или с ней соприкасающиеся, служат в нашей культуре своего рода двойником или негативной моделью, сравнивая с которой человек определяет свою природу и сущность. Перед нами опыт не столько даже философской зоологии, сколько философской антропологии, отличающейся от классических антропологических и антропоцентрических учений тем, что обращается не к центру, в который помещает себя человек, уверенный в собственной исключительности, но к периферии и границам человеческого.
Что, если обратной стороной восходящей иерархии является своего рода нисходящая ревность и зависть? Что, если мы втайне завидуем животным? Порой именно философы, при всём своём высокомерии, демонстрируют трогательную зависть к животным, которые якобы наслаждаются, но совершенно этого не осознают. Репрезентация животности – одна из важнейших тем современных теоретических дискуссий.
В книге люди, вещи, души, космос, отчуждение, коммунизм и т.д. – это персонажи, у каждого из которых своя роль в никем не написанном метафизическом сценарии.
Тимофеева, Оксана.
История животных / Оксана Тимофеева ; [авт. предисл.: Славой Жижек]. - Москва : Новое литературное обозрение, 2017. - 200, [1] с. ; 22 см. - (Интеллектуальная история : ИИ / ред. сер.: И. Калинин, Т. Вайзер).
1503697 - ОХДФ
Заказать книгу в электронном каталоге (Авторизация по читательскому билету)