Экопоселения. По законам природы !

 Жизнь на земле сегодня привлекает все больше и больше людей. Но как устроиться? Построить экодом в деревне, создать свое родовое поместье или принять участие в создании экопоселения-общины? Более 2000 успешных общин на Земле, 420 экопоселений и поселений родовых поместий в России и тысячи инициативных групп – все это говорит о том, что мы живем в переходное время. Согласно опросам социологов, все больше  городских жителей выражает желание  поселиться на природе. Но говорить – это одно, а сделать – совсем другое. Причем не просто сменить комфортабельную квартиру на столь же комфортабельный загородный  коттедж, а начать жить в поселение среди единомышленников.

 Возникновение экопоселений в США и странах Европы относится к 60-ым годам XX века. Со временем их стало так много, что 1995 году была создана специальная организация — “Всемирная сеть экопоселений”.
В России первые экопоселения зародились в начале 90-х годов, когда даже высококлассные специалисты вдруг оказались не у дел, а в 2000-х годах, вслед за публикацией книги Владимира Мэгре «Анастасия», сформировалось движение по созданию поселений в форме родовых поместий. Как показывает жизнь, путь этот совсем не прост, и эффективно пройти его удается далеко не всем: в настоящее время в России успешно живут и развиваются только 420 поселений, при том что попыток их создания были тысячи.

 Построить свой дом и построить целое поселение, где можно жить и трудиться в окружении друзей и единомышленников – это две большие разницы. Для создания поселения необходимы согласованные усилия многих людей, нужна определенная разумность и целеустремленность, умение договориться друг с другом, нужно понимание законов, по которым развиваются человеческие сообщества,-пишет Дмитрий Ольховой, за плечами которого около 10 лет жизни в поселении родовых поместий «Родники» в Челябинской области.

Термин «экопоселение» появился в России не так давно, но довольно прочно вошел в обиход. Нет смысла подробно останавливаться на истории этого слова и на его энциклопедическом значении, гораздо важнее то, что под ним подразумевают.

 Экологическое поселение (экопоселение) — поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины. В различных экологических поселениях встречаются разные экологические (природоохранные) ограничения и самоограничения производства и оборота товаров, применения тех или иных материалов или технологий, образа жизни. В качестве наиболее распространённых примеров можно привести:

  • Устойчивое земледелие — использование неистощающих технологий обработки земли (например, принципы пермакультуры). Как правило, также бывает запрещено использование ядохимикатов и пестицидов на территории экопоселения.
  • Устойчивое лесопользование и поликультурное лесовосстановление — бережное использование лесов и работы по высадке разных пород деревьев для формирования в лесах устойчивых экосистем, в отличие от монокультурных посадок (подверженных болезням и вредителям), активно практикуемых лесопромышленными организациями.
  • Минимизация энергопотребления — достаточно распространённая практика, проявляющаяся в строительстве энергоэффективного жилья (см. энергоэффективный дом), использовании возобновляемых источников энергии, минимизации бытового энергопотребления.
  • Часто на территории экопоселений не приветствуется курение, употребление спиртных напитков и нецензурная лексика вплоть до полного их запрета.
  • Среди жителей экопоселений обычной практикой являются те или иные системы естественного питания, например, вегетарианство, сыроедение, веганство и т. д. В отдельных случаях на территории экопоселений запрещено употреблять мясо или выращивать скотину на мясо.
  • Большинство жителей экопоселений обычно придерживаются систем здорового образа жизни, который включает в себя закаливание, посещение бани, активную физическую нагрузку, позитивный жизненный настрой.

 Часто встречается стремление к автономности и независимости от поставок извне, к определённому самообеспечению. В большинстве сельских и пригородных экопоселений их жители стремятся сами выращивать для себя экологически чистые продукты питания, с применением технологий органического сельского хозяйства. В некоторых (как правило, более крупных) экопоселениях удаётся создавать собственное производство так же одежды, обуви, посуды и других вещей, необходимых для жителей экопоселения и(или) товарообмена с внешним миром. Как правило, продукция должна производиться из местных возобновляемых природных материалов или отходов/вторсырья, по экологически чистым технологиям, а также экологически безопасно использоваться и утилизироваться. (На практике не всегда удаётся достичь всех поставленных целей). Ряд экопоселений используют автономную малую альтернативную энергетику.

Число людей в экопоселениях может варьироваться в пределах 50—150 жителей, поскольку в этом случае, согласно сведениям социологии и антропологии, будет обеспечиваться вся необходимая для такого поселения инфраструктура. Тем не менее, могут существовать и крупные экопоселения (вплоть до 2000 жителей).

 Характерные черты экопоселений

Можно выделить некоторые черты, которые наиболее характерны для поселений:

  • Вегетарианство (этот пункт зачастую является обязательным или, по меньшей мере, весьма желательным для принятия в экопоселение)
  • Здоровый образ жизни (в том или ином виде. Под этим часто подразумевается: отказ от алкоголя и табака, голодание, сыроедение, «чистки» от «шлаков» и так далее)
  • Духовный рост (в том или ином виде. Например: пение мантр, прославление пищи, развитие экстрасенсорных способностей, очистка кармы и открытие чакр)
  • Земледелие (как правило, экспериментальные направления: пермакультура, органическое земледелие)
  • Склонность к «теории заговора» (во всём виноваты: сионисты, иллюминаты, рептилойды, корпорации и так далее)

 Нельзя обойти и тему экологии. Конечно большинство поселенцев думает о чистоте окружающей среды и стремится внести посильный вклад, однако взгляды на этот вопрос бывают диаметрально противоположными. Буквально каждый вопрос, касающийся экологии, изобилует противоречиями: что делать с мусором? Вывозить или сжигать? Какой материал для строительства самый экологичный? Допустимо ли эксплуатировать животных или стоит отказаться от всей производимой ими продукции? Пока нет единого подхода действия по борьбе за чистоту места обитания оказываются хаотичными и разнонаправленными, а потому – бесполезными.
Ещё одна общая черта многих экопослений – стремление уйти подальше, обеспечить себе автономию от внешнего мира в той или иной степени. Это может быть осуществимо лишь теми, кто способен умерить свои амбиции и довольствоваться малым.

Подготовлено по материалам ресурсов Интернет

Можно почитать ещё:

1. Арутюнов, Г. Мечты о Светорусье / Герман Арутюнов; фото авт. ; авт. цитат Игорь Сысоев [и др. ] // Отечество. - 2008. - N 10. - С. 24-27. Аннотация: Репортаж о современном экопоселении Светорусье, расположенном в 120 километрах от Свердловска.

2. Арутюнов, Г. Мечты о Светорусье / Герман Арутюнов; фото автора // Природа и человек. XXI век. - 2009. - N 1. - С. 32-35. Аннотация: Репортаж о современном экопоселении Светорусье, расположенном в 120 километрах от Екатеринбурга.

3. Бабицкий, А. Экопоселения / Александр Бабицкий // Всемирный следопыт. - 2012. - № 8/9. - С.102-105. Аннотация: Особенности экологических поселений в России.

4. Барышева, Елена. Юрта помещика / Елена Барышева; фот. Алексей Пивоваров // Огонек. - 2010. - N 12. - С. 10-12. Аннотация: Фоторепортаж об экодеревне Александровка.

5. Волков, А. По законам природы / А. Волков // Приусадебное хозяйство. - 2007. - N 5. - С. 32-33. Аннотация: Огородный опыт экологических поселенцев.

6. Волкова, И. Родное-родовое / И. Волкова // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2009. - N 6. - С. 9-13. Аннотация: Автор рассказывает о жизни семьи в экопоселении под Владимиром, в котором реализуется идея родового поместья.

7. Герцберг, Л. Я. Экопоселение - перспективная форма / Герцберг Л. Я., Будилова Е. В. // Народонаселение. - 2016. - № 2. - С. 16-25 : табл., диагр. - Библиогр.: с. 24-25. Аннотация: Экопоселения являются одной из форм возрождения сел. В связи с выраженными тенденциями увеличения потребления органически чистой продукции, бизнес проявляет все больший интерес к ее производству. В статье приводится краткая история возникновения экопоселений, рассматриваются их виды в зависимости от того, кто инициирует их создание, а также мотивации создания. Особое внимание уделяется вопросам управления. Отмечается, что для обеспечения устойчивого развития необходимо компактное размещение экопоселений.

8. Гордеева, О. Новые колонизаторы / Ольга Гордеева; фот. автора // Вокруг света. - 2012. - № 4. - С. 92-103. Аннотация: Фотографии, отражающие жизнь в экопоселении Гришино, где поиски здорового образа жизни плавно перетекают в реконструкцию древнеславянских культов, с комментариями автора.

9. Железняк, О. Е. Экопоселение: модный тренд, бизнес-идея или жизненная необходимость / О. Е. Железняк, М. В. Корелина, А. Ю. Ланкина // Вестник Иркутского Государственного Технического Университета. - 2015. - № 6. - С. 72-79 : 5 рис. - Библиогр.: с. 79 (11 назв.). Аннотация: Обсуждаются идеология экопоселений и принципы экодизайна как актуальные тренды современной художественно-проектной культуры, жизненная необходимость и часть перспективного бизнес-развития, осмысление которых требует нахождения баланса между аутентичной природой места и искусственно созданной предметно-пространственной средой, повышает значение "нового диалога человека с природой", характерного для синергетических концепций и культивируемого в экологическом мировидении. Приводится опыт кафедры "Дизайн" ИРНИТУ по изучению и профессиональной реализации этих представлений.

10. Илларионова, Э. Нужны ли России экопоселения? / Э. Илларионова; фото А. Лисина // Природа и человек (Свет). - 2007. - N 3. - С. 8-10. Аннотация: По мнению автора, необходимо поощрять и развивать экопоселения, где все делается с любовью и желанием для себя.

11. Караваев, Н. Зеленые города / Николай Караваев // Природа и человек. XXI век. - 2012. - № 8. - С. 2. Аннотация: О программе "Экоград России" по созданию экологических городов и населенных пунктов.

12. Крестьев, А. В долине Уссури / Крестьев Андрей, Крестьева Елизавета // Природа и человек. XXI век. - 2009. - N 5. - С. 29. Аннотация: Об экопоселении в долине реки Уссури, о занятиях поселенцев, о природе этого края.

13. Кулясов, И. П. Экопоселения - новая форма сельских сообществ в России / И. П. Кулясов, А. А. Кулясов // Экология и жизнь. - 2008. - N 10. - С. 20-26. - Библиогр.: с. 26 (5 назв.). Аннотация: О развитии в России экопоселений - альтернативных поселений, жители которых осознанно выбрали экологически устойчивый образ жизни.

14. Ларина, Ю. Землю - интеллигентам / Юлия Ларина; фот. Варвара Лозенко // Огонек. - 2012. - № 26. - С. 30-31. Аннотация: Полтора десятка молодых людей уехали из Москвы и Петербурга, чтобы создать в калужском лесу экопоселение: о жизни и целях поселенцев.

15. Леонова, М. Бабочки прилетают в июне / Мария Леонова; фото авт. // Путешествие по свету. - 2006. - N 5. - С. 15-17. Аннотация: Экопоселение в Долине бабочек, в пяти километрах от туристского поселка Олюдениз. Место отдыха бюджетных туристов, живущих в гармонии с природой и идеалами хиппи.

16. Ли Цзюньхэуй. Лаборатория самообеспечения / Ли Цзюньхэуй; фото Ли Цзюньхэуй // Китай. - 2014. - № 7. - С. 50-51. Аннотация: В одной из деревень в горах Лаошань 25-летний художник Гуань Хуа и его жена Син Чжэнь создали самодостаточное экологическое сообщество - "лабораторию самообеспечения", где они на практике применяют навыки искусства самообеспечения.

17. Литвинцев, Д. Однажды на Диком Востоке = Geoфакты / Данил Литвинцев // ГЕО / GEO. - 2008. - N 5. - С. 170-172, 174, 176-180, 182, 184. Аннотация: Алтай издавна был местом притяжения для искателей истины. Сегодня жители больших городов переселяются в горные долины Алтая в поисках новой жизни. Многие поселенцы готовы забираться в самые дикие места, где никто не мешает им устраивать жизнь в поселениях в соответствии со своими эколого-нравственными нормами.

18. Мартынов, Е. Человечество уходит в "автономку" / Евгений Мартынов // Природа и человек. XXI век. - 2010. - N 1. - С. 4-6. Аннотация: О глобальных проблемах современности, в основном, экологических и путях их преодоления.

19. Мельников, А. Утопия под кедрами / Андрей Мельников // Природа и человек (Свет). - 2004. - N 11. - С. 12-14. Аннотация: Об экопоселении "Родовое" в Тульской области.

20. Метелкин, А. Н. Современные экопоселения - реальная альтернатива урбанизации / А. Н. Метелкин // Экология урбанизированных территорий. - 2011. - N 1. - С. 13-19. - Библиогр.: с. 19. Аннотация: Экологические проблемы урбанизации могут быть разрешены путем создания экологических поселений. Зарубежные экопоселения успешно развиваются на основе экологических технологий. В России процесс создания экопоселений постепенно нарастает и становится популярным среди горожан.

21. Мурманская, А. Мы живем в саманном доме / Алена Мурманская, Олег Мурманский // Будь здоров!. - 2011. - № 11. - С. 8-15. Аннотация: Авторы статьи, Алена и Олег Мурманские, оставив городскую квартиру, переехали в сельскую местность и построили там экологическое жилище - саманный дом.

22. Мурманский, О. Параллельные миры / Олег Мурманский // Будь здоров!. - 2011. - № 12. - С. 8-11. Аннотация: В предыдущей статье рассказывалось, как старожилы экопоселения Олег и Алена Мурманские построили дом. Понять их жизненную философию поможет рассказ Олега.

23. Насыров, И. Н. Необходимость маркетинга экопоселений / И. Н. Насыров // Маркетинг в России и за рубежом. - 2006. - N 4. - С. 19-25. - Библиогр.: с. 25 (6 назв.). Аннотация: В статье автор рассматривает необходимость организации потока миграции молодых горожан в сельскую местность и создание экопоселений, как рыночных инноваций, сочетающих потребительскую и производственную сферы.

24. Плотникова, Г. А. Экополис как модель устойчивого развития территории = Ecopolices as a model of sustainable development of the territories / Г. А. Плотникова // Экономика природопользования. - 2010. - N 6. - С. 14-21 : табл. - Библиогр.: с. 20-21. Аннотация: Статья посвящена поселениям, ориентированным на экологизацию городской среды. Экополисы являются примером модели развития, которая соединяет в себе высокое качество жизни, инновации, сохранение природных ресурсов и продвижение холистического (целостного) подхода к жизни и человеку. Дан анализ мирового опыта создания подобного рода поселений и условий реализации пилотных проектов в России.

25. Позаненко, А. А. Самоизолирующиеся сообщества. Социальная структура поселений родовых поместий / А. А. Позаненко. - : Социальная структура поселений родовых поместий // Мир России. - 2016. - № 1. - С. 129-153. - Библиогр.: с. 150-151 (22 назв.). Аннотация: Формирование экопоселенческого движения в России после распада СССР, суть которого в создании в сельской местности поселений, находящихся в разной степени изоляции от современного общества. Самым распространенным видом экопоселений являются анастасийские поселения, так называемые поселения родовых поместий. Статья посвящена структуре поселений родовых поместий. Работа основывается на материалах полевых исследований, проведенных автором в 2012-2015 гг. в девяти экопоселениях в европейской части России и на Урале. Особое внимание уделено составу населения, моделям жизнеобеспечения сообществ, источникам дохода, самоорганизации, управлению сообществами, взаимоотношениям с местной и государственной властью, а также с жителями окрестных сел.

26. Пыняев, С. В. Социальный потенциал экопоселений и развитие агротуризма в России / С. В. Пыняев // Вестник Поволжской академии государственной службы. - 2010. - N 2 (23). - С. 182-187. - Библиогр.: с. 187. Аннотация: В статье поднимаются вопросы развития агротуризма. Исследуется социальный потенциал экопоселений. Проводится сравнительный анализ российского и зарубежного опыта в указанных областях. Отмечено, что туры в экопоселения могут стать действенным способом пропаганды здорового образа жизни.

27. Рыбакова, М. В. Основные факторы социализации детей в условиях экопоселений в России / М. В. Рыбакова, С. О. Гоманова // Мониторинг общественного мнения. - 2014. - № 1 (119). - С. 135-143. - Библиогр.: с. 143 (14 назв.). Аннотация: Рассмотрены основные подходы к процессу социализации детей, факторы социализации, а также особенности возникновения экопоселений на Западе и в России.

28. Рыбакова, М. В. Экопоселения как социальная экологическая практика / М. В. Рыбакова, М. Ю. Щукина // Социально-гуманитарные знания. - 2012. - № 4. - С. 316-324. Аннотация: В статье рассматриваются экологические поселения как социальная экологическая практика, направленная на изменение образа жизни человека, повышение качества жизни, установление гармоничных отношений с собой и природой.

29. Симонов, В. Боль биосферы / В. Симонов // Природа и человек (Свет). - 2005. - N 9. - С. 68-69. Аннотация: По мнению автора, спасти биосферу от разрушительного воздействия на нее человека может переход человечества к духовному аграрно-информационному обществу. Создание экопоселений позволит решить экологические, демографические, экономические, энергетические, духовные проблемы.

30. Синицына, Л. Современники будущего / Л. Синицына // Дружба народов. - 2005. - N 9. - С.  138-161. Аннотация: Ауровиль - Город Зари, международное экопоселение в Индии, населенное представителями разных стран и народностей мира. Это очень по-русски - искать место на земле, где люди живут по правде и совести. О том, нашла ли горстка наших соотечественников заповедный град Китеж в реальном Ауровиле, рассказывает Людмила Синицына.

31. Фахрутдинова, И. А. Опыт успешного развития экологического поселения "Нью Враджа Дхама" / И. А. Фахрутдинова, А. Ф. Сайфулина // Архитектура и строительство России. - 2014. - № 8. - С. 24-32.- Библиогр.: с. 32 (16 назв.). Аннотация: Статья посвящена опыту успешного развития экологического поселения "Нью Враджа Дхама" в Венгрии, в котором гармонично сочетаются воссозданные традиции, экоориентированные проектные решения и инновационные технологии.

32. Хилтунен, В. Второбыт: экопоселения будущего?: [беседа с путешественником В. Хилтуненом / записал Ю. Плюснин] // Знание-сила. - 2006. - N 7. - С. 103-109.

33. Щукин, А. Дома постуглеродной эпохи / Алексей Щукин // Эксперт. - 2010. - N 3. - С. 38-41. Аннотация: О зарубежном опыте использования "зеленых" технологий в строительстве жилых домов на примере экспериментального энергоэффективного поселка "Стенлесе Юг" в Дании и энергоактивного коттеджа "Вилла Акарп" в Швеции. О причинах отсутствия в России подобных проектов.

34. Энерго- и ресурсоэффективность малоэтажных жилых зданий: материалы научно-практической конференции / И. А. Огородников [и др.]. // Проектирование и строительство в Сибири. - 2013. - № 2. - С. 27-42. Аннотация: На конференции рассматривались вопросы проектирования экодомов и экопоселений; производство и использование биотоплива; водоотведение в экопоселениях и вторичное использование водных ресурсов; современное состояние биоэнергетики.