Рамсарская конвенция 1971 г. о водно-болотных угодьях.

Конвенция о водно-болотных, угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, заключена 2 февраля 1971 г. в г. Рамсар (Иран). Штаб-квартира Конвенции располагается в Гланде (Швейцария). Конвенция вступила в силу 21 декабря 1975 г. и была ратифицирована в 81 стране. Россия (в составе СССР) присоединилась к Конвенции в том же году. После распада СССР Россия подтвердила свои обязательства по всем международным соглашениям, в том числе и по Рамсарским. На четвертой Конференции Сторон (1994) Россией было заявлено, что на ее территории осталось всего лишь 3 (из 12) официально зарегистрированных водно-болотных угодья, имеющих национальное и международное значение (9 из ранее объявленных угодий находятся на территории других государств).  В настоящее время Конвенцию подписали более 150 стран, на территории которых находится 1888 заболоченных участка, что составляет примерно 185 млн. га водно-болотных угодий.

     Целью Конвенции является развитие и управление международной сетью водно-болотных угодий, необходимых для сохранения биоразнообразия (главным образом, охраны местообитаний водоплавающих птиц). Такие места являются рефугиумами специфического биоразнообразия, стабилизаторами климата, а часто и источниками пресной воды. Провозглашение водно-болотного угодья "имеющим международное значение" и включение его в Список Конвенции означает, что государство принимает на себя обязательства по охране, управлению, исследованию водно-болотных угодий, рациональному их использованию, созданию природных резерватов для водоплавающих птиц, обеспечении защиты территории, разработки и проведении в жизнь совместной политики, направленной на развитие, как самих угодий, так и связанных с ними флоры и фауны.
     При этом под "рациональным использованием" понимается использование данного вида угодий в интересах всего человечества, позволяющее обеспечить сохранение всех природных особенностей и качеств данной экосистемы.