Главная » Интересные факты » Ёлка, Новый год и экология

                 О новогодней ёлке и экологии

 Новогоднее дерево - традиционный атрибут празднования Нового года. В качестве новогодних деревьев используются  живые ели, сосны и пихты или искусственные деревья. В последнее время люди всё чаще ставят у себя дома искусственные ёлки, стремясь наносить как можно меньше вреда экологии, — они думают, что таким образом ежегодно спасают по одному дереву. Но, оказывается, все на так просто, и даже среди экологов нет согласия, какая ёлочка предпочтительнее с точки зрения экологии – живая или  искусственная. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, а потому найти однозначный ответ на этот вопрос на удивление трудно. Попытаемся взвесить все «за» и «против».

 

Натуральная новогодняя елка

 Все минусы «живой» ёлки сводятся к выбору, транспортировке, сложности установки, последующего ухода за деревцем, осыпающимся иголкам и проблемам утилизации.

 Натуральная ель имеет неоспоримые достоинства. Для многих из нас запах живой ели — это, в первую очередь, запах из детства. Ёлки выделяют в воздух эфирные масла, обладающие бактерицидным действием,  хвойный запах благотворно влияет на нервную систему, снимает напряжение и нервозность. Кроме того, дерево полностью биоразлагаемо.

 Выращиванием новогодних елок сегодня занимаются спецпитомники. В них ёлки ежегодно массово высаживаются на немалых площадях. В результате эти площади функционируют как лесные территории, выполняя все присущие молодым лесам экосистемные функции: это среда обитания для многих видов зверей, птиц и насекомых. Кроме того, активно растущие молодые елки поглощают из атмосферы большое количество углекислого газа и активно выделяют кислород, а сокращение парниковых газов в атмосфере замедляет глобальное потепление. Чаще всего плантации расположены там, где нормальный лес расти не может (например, на просеках под магистральными линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников). Площадь плантаций новогодних елей по всей России составляет около 5 тысяч гектаров. На Новый год срубаются елки возрастом от 8 до 15 лет. На место вырубки в дальнейшем вновь высаживаются молодые деревца, и территория питомника продолжает оставаться «зеленой». Всемирный фонд дикой природы (WWF) подтверждает, что покупка натуральной ели, выращенной по всем правилам, не наносит ущерба природе. Доходы, получаемые от реализации новогодних елей лесхозами, направляются на развитие лесного хозяйства и финансирование различных мероприятий по уходу за лесным фондом РФ.

 Порядок заготовки деревьев к Новому году строго регламентирован Лесным кодексом  РФ. Нарушение этого порядка влечёт не только штрафные санкции, но и изъятие заготовленной продукции, и обязанность возмещения причиненного вреда. Самим же срубать елку - это не только вредно для окружающей среды, но и преследуется законом. В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) есть ст. 8.28, которая называется «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан». Согласно ей за незаконную рубку лесных насаждений (даже одной елочки) граждан штрафуют. Тем не менее, существенная часть лесных красавиц попадает в наши дома как результат своего рода «браконьерства» – незаконной вырубки деревьев в лесах, что наносит существенный ущерб природе. В особенности, если вырубаются лучшие молодые деревья или редкие кустарники. В окрестностях больших городов и в густонаселенных районах страны такие рубки могут нанести лесу существенный ущерб и нарушить процесс его естественного возобновления.

 Чтобы не наносить большого вреда природе, лучше покупать натуральную елку, но убедиться, что она не браконьерская. Гринпис рекомендует покупать елки только на специальных елочных базарах, где у продавцов есть накладные на деревья, и покупателю выдают квитанции.

 Но есть и минусы в приобретении живой ели. Одним из них является использование пестицидов и других химикатов при выращивании натуральной ели, чтобы уменьшить урон, наносимый различными насекомыми, паразитами и инфекциями. Подобная обработка причиняет вред окружающей среде.

 К сожалению, в нашей стране перерабатывается всего лишь небольшая часть новогодних ёлок, и «правильная» утилизация ёлок пока не слишком развита. В основном, их либо вывозят на мусор, либо бессмысленно сжигают, что приводит к еще одной экологической проблеме: выбросу в атмосферу пагубных веществ. На самом деле существует огромное количество способов вторичного использования новогодних елок, но в нашей стране на данный момент утилизация елей находится на этапе зарождения.

 Искусственная новогодняя елка

 Синтетическая ель красива и более удобна: с неё не сыплется хвоя, елку можно использовать много лет подряд и не нужно после праздников заботиться об утилизации.

 Но у искусственных ёлок есть и отрицательные стороны. Вред от искусственной ёлки начинается намного раньше того момента, когда она оказывается в наших домах, и заканчивается намного позже, чем мы от неё избавились и забыли о ней. Искусственная начинает вредить экологии уже на уровне ее производства, затем много лет дома, разлагаясь и  выделяя формальдегид и фенол: токсические ядовитые испарения. Эти вредные вещества накапливаются в организме человека. Как правило, искусственные ёлки изготавливают из поливинилхлорида или ПВХ, токсического и опасного для жизни и здоровья материала. Известно, что поливинилхлорид (ПВХ), из которого чаще всего делают искусственные ели, создаётся из нефтяных ресурсов, которые не возобновляются. Более того, при всех своих положительных качествах поливинилхлорид является наиболее опасным из всех типов пластмасс, учёные утверждают, что при нагревании из ПВХ выделяется аналог боевого отравляющего газа - фосгена. Производство такого пластика, помимо его последующего вредного воздействия на нас, сопровождается ещё и активным загрязнением окружающей среды.

 Даже искусственные ёлки очень хорошего качества, прошедшие все исследования и имеющие сертификаты стареют и не безопасны для организма. К тому же сертификат выдается только на один год, гарантия того, что с искусственной ёлкой никаких изменений не произойдет. Решив приобрести искусственную ёлку, нужно обязательно проверить наличие сертификата на ёлки в магазине. Но надо иметь в виду, что искусственная ёлка, даже если она произведена в соответствии с самыми высокими стандартами качества, сделана из пластика с использованием других химических соединений, о которых зачастую не пишут на этикетке.

 Далее, согласно беспристрастной статистике, спустя 5, а при хорошем раскладе и бережном отношении к искусственной ёлке – 6 лет, такое синтетическое дерево оказывается на городской свалке, а на смену ему приходит следующая. Так вот, разложение или полный распад сырья, из которого изготовлена такая ёлочка, будет длиться на протяжении не одной сотни лет. Производители искусственных елок становятся ярыми защитниками экологии, когда речь идет о сбыте их продукции и как-то совсем мало дают информации, как и из каких материалов, сделаны их изделия. Насколько эти материалы токсичны, канцерогенны и пригодны для вторичной переработки и утилизации. 

 «Гринпис» считает, что производство и утилизация пластиковых елок наносит куда больше вреда природе, чем выращивание и продажа настоящих. Канадская консалтинговая компания Ellipsos в 2009 году проводила независимое исследование о влиянии настоящих и искусственных елок на окружающую среду. Для этого сравнили жизненные циклы двухметровых елок, выращенных на плантации в Квебеке и двухметровых искусственных елок, произведенных в Китае. Исследователи детально изучили, как производство, транспортировка и распространение елок влияют на здоровье человека, климат, экосистему и запасы природных ресурсов. При этом учитывалось, например, сколько пестицидов использовалось при выращивании натурального дерева, сколько вредных выбросов поступило в атмосферу при производстве искусственных елок, а сколько — при перевозке из магазина к покупателю. В результате выяснилось, что в целом искусственная елка экологичнее натуральных только в том случае, если человек использует ее в течение 20 лет.

 Экологичный вариант встречи Нового года – приобрести декоративное хвойное дерево в горшке, кадке или ящике. Правда, сохранить такое дерево после новогодних праздников чрезвычайно трудно (и чем дерево крупнее — тем сохранить его труднее), это целое искусство, без специальных знаний и навыков добиться сохранения живых деревьев непросто. Поэтому лучше всего использовать в качестве новогоднего дерева те породы, которые могут расти в помещении на протяжении всего года: кипарисы, араукарии и другие южные деревья, выращиваемые в нашем климате как комнатные растения. Можно составить композиции из хвойных веток. Обламывание нижних ветвей сосен и елей не вредит дереву. Множество веток можно добыть во время санитарных обрубок и прореживания леса. Кроме того, транспортировка лапника намного менее проблематична: топлива расходуется значительно меньше, ветви очень легкие и гибкие - их можно запихнуть в машину в большом количестве, не рискуя, что они потеряют товарный вид. Даже добыча браконьерского лапника, в целом, не вредит лесу. 

 А можно сделать ёлку из вторичных материалов (журналов, пластиковых бутылок, картона). В последнее время модно делать новогоднее дерево из всего, что есть под рукой - из подушек, книг, бутылок, бумаги, шишек, конфет, перьев, ткани – в общем, из всего, что подскажет фантазия. Это будет и экологично, и уникально, и интересно.

 Хороший вариант — посадить ёлку во дворе. Такое дерево можно украсить не только игрушками, а и скворечниками, и шариками с кормом для птиц.

 А можно не покупать рождественскую ель вообще – это самый экологически дружественный ход, ибо имеет нулевой экологический след.

 Взвешивая все экологические «за» и «против», каждый делает свой выбор.

 

По материалам ресурсов интернета

Можно почитать ещё:

  1. Анашкина, Е. Жила-была ёлочка / Е. Анашкина; фото В. Гурьева // Юный натуралист. - 2009. - N 12. - С. 28-29Аннотация: Европейская и сибирская ели: их сходство и отличия. Ущерб, который наносят лесному массиву новогодние традиции.
  2. Батов, С. Рождественские ёлки / С. Батов // Дом. - 2014. - № 12. - С. 42-44. Аннотация: Выбор новогодней ёлки, ассортимент и техника выращивания хвойного растения в комнатных условиях в горшках.
  3. Владимирова, А. Ёлки зеленые! / Анна Владимирова; коммент.: Тина Вознесенская, Александр Кукса // Здоровье. - 2013. - № 12 (702). - С. 126-127. Аннотация: Как выбрать искусственную ёлку?
  4. Живая ёлка - это здоровье для всех: интересные советы // Дошкольное воспитание. - 2011. - N 10. - С. 123-126. Аннотация: Статья о целительных свойствах ели (хвои, смолы, эфирных масел). Советы родителям, благодаря которым новогодний праздник станет радостным и безопасным для детей.
  5. Жукова, О. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! / О. Жукова // Работница. - 2012. - № 12. - С. 47.  Аннотация: Какая новогодняя ёлка лучше с точки зрения экологии - живая или искусственная.
  6. Лебедева, Е. Замена новогодней ёлке / Е. Лебедева // Приусадебное хозяйство. - 2008. - N 12. - С. 78-79.  Аннотация: О дальнем родственнике российских ёлок - араукарии разнолистной.
  7. Лебедева, Е. Ёлки разные нужны, ёлки разные важны... / Елена Лебедева // Природа и человек. XXI век. - 2012. - № 1. - С. 54. Аннотация: О ёлках из самых разных материалов.
  8. Матвеенко, А. "Зимой и летом стройная, зеленая была... " / А. Матвеенко, Т. Моисеева; фото М. Богомолова, К. Михайлова // Юный натуралист. - 2011. - N 12. - С. 24-27. Аннотация: Хвойное растение - ель обыкновенная или европейская ель.
  9. Петров, В. Как выбрать ёлку? / В. Петров // Юный техник. - 2011. - N 12. - С. 61-62. Аннотация: Как правильно выбрать и установить новогоднюю ёлку дома.
  10. Смирнова, В. С. Ель - представитель голосеменных, биологический объект и... праздничная красавица / В. С. Смирнова // Биология в школе. - 2014. - № 10. - С. 65-70. - Библиогр.: с. 70 (12 назв.). Аннотация: Представлена классификация голосеменных и отдела хвойных, а также описан род ели. Представлена технология создания альтернативной, искусственной ели для празднования Рождества и Нового года. Материалы могут быть использованы учителями биологии при изучении хвойных растений.
  11. Успенский, И. Новогодняя красавица / И. Успенский // Приусадебное хозяйство. - 2015. - № 12. - С. 2-7. Аннотация: О хвойных деревьях на садовом участке.
  12. Чепижко, А. Спасем жизнь ели! / Анна Чепижко; рис. В. Сидоренко // Юный натуралист. - 2011. - N 12. - С. 10-11. Аннотация: Как встретить Новый год, не принося в жертву жизнь ели.
  13. Шлыков, А. Ёлка без ёлки. Современные тенденции праздничного декора / Алексей Шлыков; фот. Наталья Турдакова [и др.] // Русский репортер. - 2013. - № 50. - С. 78-81. Аннотация: Дизайнеры предлагают альтернативные варианты новогодней ёлки с использованием любых материалов, но без хвойного деревца.
  14. Шнепс-Шнеппе, А. Ёлки без иголок / Анастасия Шнепс-Шнеппе // Идеи вашего дома. - 2013. - № 12. - С. 114-117.  Аннотация: Несколько способов ёлочных импровизаций.