Главная » Год экологии в Добролюбовке » Сокровище человечества

Сокровище человечества

Книжная выставка

    Интерес к природе в конце XIX века, особенно в университетских кругах, был велик. Причиной и одновременно следствием его стали серия крупных географических экспедиций, многочисленные и весьма результативные ботанические и зоологические исследования. В это время довольно большими тиражами вышли «Жизнь животных" Брема, книги Сабанеева, Бутурлина. Общество уже подготовилось к реальной охране природы. Нужны были только конкретный и выполнимый план, люди, способные его разработать и осуществить.

    В 1912 году Императорское Русское географическое общество учредило Природоохранительную комиссию. Её создателями были профессора Московского и Санкт-Петербургского университетов, географы, зоологи, ботаники. Главным результатом деятельности Комиссии стал план создания сети заповедников на территории России. Полностью осуществиться ему было не суждено, однако на основе этого плана уже в советское время открылись заповедники во многих регионах СССР. В год столетия комиссии Русское географическое общество возобновило её работу.

    Заповедники изначально создавались не для туризма и туристов, а для охраны и изучения природных объектов.  Благодаря созданию заповедников в первозданном виде сохраняются наиболее ценные ландшафты в Заполярье и тундре, тайге и степях, горах и пустынях. В нашей стране свыше 140 таких «природных эталонов», где можно увидеть многие редкие и исчезающие виды растений и животных. Среди них Баргузинский заповедник занимает особое место: учрежденный в 1916 году для сохранения популяции соболя, он стал первым в России охотничьим заповедником на государственных землях. В настоящее время он имеет статус биосферного и входит в состав объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал». Баргузинский заповедник до сих пор остаётся одним из самых «диких» резерватов в России, по-настоящему удалённых от городов и посёлков.

 

   Практически каждая страна имеет собственные примеры заповедников и национальных парков, однако лишь немногие из них могут похвастаться занесением в список крупнейших на земле. Началом создания международной системы охранных территорий по праву может считаться основание Американского национального парка Йелоустоун. В Росси есть уникальная охранная категория – природный парк, где наряду с естественным  ландшафтом охраняются участки культурного наследия, а также архитектурные строения. Государственные национальные парки были созданы в дополнение к заповедным территориям. Хозяйственная деятельность не исключается, однако она не должна изменять пейзажные особенности местности. Основное предназначение национального парка - создание условий для отдыха. Поэтому, не все национальные парки можно назвать уголками нетронутой природы.


    Наша выставка, посвящённая Дню заповедников и национальных парков, для широкого круга читателей - не специалистов по охране природы, а просто любознательных и непоседливых людей, которым по сердцу не только экзотические страны и острова, но и дивные уголки нашего отечества. Рассказать обо всех заповедниках в одной книге не возможно. Краткие характеристики заповедников и национальных парков перемежаются с живыми описаниями наиболее интересных уголков природы и очерками-портретами зверей и птиц, охраняемых на описанных территориях.

    Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с литературой, представленной на выставке.

Список литературы смотреть здесь