Главная » Интересные факты » Природное наследие Земли: Заповедники

Природное наследие Земли: Заповедники

Заповедник (значение слова восходит к слову заповедный, то есть «запретный, неприкосновенный») как и Национальный парк призван сохранить природу. Само понятие слова «заповедник» является исключительно российским. В других странах заповедников как таковых не существует. Учреждение заповедников на территории России для сохранения и восстановления природы началось на рубеже 19-20 веков. Первым заповедником России (1874 год) считается Аскания-Нова, расположенный в Херсонской области. Старейшим в России является Баргузинский заповедник, значение которого велико и сегодня.

История возникновения заповедников

Известная на весь мир Беловежская пуща стала заповедной еще восемь веков назад. Большой любитель охоты князь Данила Галицкий (1220–1264) издал указ, по которому был создан «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ. Это – одно из первых исторических упоминаний об охраняемых природных территориях. В период царствования Алексея Михайловича Романова (1645–1676), также к охоте неравнодушного, была организована сеть режимных территорий вокруг Москвы с запретом охоты (для всех, кроме царя) и жестким ограничением хозяйственной деятельности. Это Сокольники, Измайлово, Останкино, Кунцево. Территории, предназначенные только для высочайшей охоты (государевы займища, потешные луга, потешные острова, на которых князья и цари «деяли ловы»), имелись и вокруг Киева (урочища Зверинец и Соколий рог), и в окрестностях Петербурга (Заячий ремиз, Гатчинская охота). Места царских охот в Крыму и на Кавказе (Кубанская охота, Караязский лес) охранялись казачьими конными сотнями и опытными егерями. И хотя в таких местах при массовых охотах гибло много дичи, они, тем не менее, способствовали сохранению природы, так как перерывы между охотами были длинными и принимались особые меры для увеличения численности дичи. Недаром многие современные заповедники возникли на месте тех «охот». В те же давние времена возникали и сезонные заказники, в которых полностью прекращалась охота в определенное время. Уже упомянутый царь Алексей Михайлович установил «государеву заповедь» на Семи островах у Мурманского побережья (сейчас это часть территории Кандалакшского заповедника), где ловили кречетов для царских охот. Птиц здесь отлавливали только по особым разрешениям, пребывание посторонних, охота и хозяйственная деятельность запрещались или сильно ограничивались.

Но не только царям обязаны мы первым инициативам в охране природы. Чукчи устраивали заказники моржей в арктических морях. Русские промышленники договаривались не бить зверя в определенных таежных урочищах. Тувинцы соблюдали запрет на добычу бобров в истоках Енисея. Все эти меры реализовали на практике один и тот же принцип: сохранить ценные в промысловом отношении виды и среду их обитания. Уже очень давно охотники (не обладавшие современными знаниями о природе, но умевшие наблюдать и делать выводы) осознали, что если человек не сможет ограничить сам себя, то останется «у разбитого корыта», без объекта промысла вообще. Однако такие меры были эффективны, пока человечество было сравнительно немногочисленно, а орудия охоты относительно несовершенны. Чем большая часть территории государства подвергалась хозяйственному освоению, чем актуальнее становилась охрана природы на государственном уровне.

Отличие заповедника от национального парка

Заповедник – это территория, полностью находящаяся под охраной государства. Это отличает заповедники от заказников. В заказниках охраняемыми являются отдельные таксоны. Заповедники отличаются и от Национальных парков, которые создаются преимущественно для демонстрации уникальной природы посетителям. Вход в парки слабо ограничен. В заповедниках же посещение либо ограничено экологическими экскурсиями по определенной части комплекса, либо вовсе запрещено. Цель создания заповедников научная. Здесь специалисты из разных сфер проводят свои исследование и наблюдения. Заповедник – это место, где изучается естественный ход процессов и явлений в природе, генетическое многообразие фауны и флоры. Заповедники различают по специфике охраняемой территории: государственные биосферные, государственные природные, архитектурные, природно-исторические, музеи-заповедники. Крупные заповедники с уникальной, неповторимой природой входят в список охраны международного права и оберегаются ЮНЕСКО. Среди российских заповедников главное место занимают 16 биосферных заповедников ЮНЕСКО. В шести из этих заповедников имеются станции комплексного фонового мониторинга (прогноза). Эти станции поставляют данные о химическом загрязнении эталонных заповедных экосистем. Во многих заповедниках были созданы питомники, в которых сохраняется ценнейший генофонд, изучаются и разводятся редкие виды животных.

11 января – День заповедников

В России каждый год 11 января празднуется День заповедников и национальных парков. Данный праздник отмечается экологами с 1997 года. Дата, 11 января, выбрана неслучайно: именно 11 января 1916 года был открыт первый государственный заповедник – Баргузинский. Официально признанная дата празднования говорит о приоритетной роли природоохранной деятельности в стране.

В первые годы организации заповедников, их задачи и направление работы часто определялись как резервы особенно ценных животных, охрана и изучение которых были центральным вопросом. Так, Воронежский назывался бобровым, Хоперский - выхухолевым, Брагинский - соболиным, Кандалашский - гагачьим и т.п. Позднее они все стали комплексными.

Алтайский заповедник "Золотые горы"

Музеем под открытым небом часто называют Горный Алтай. Государственный природный заповедник «Золотые горы» в горах Алтая в 1998 г. был включен в Список всемирного наследия. Его природа отличается ярким своеобразием. Здесь же находятся самые значительные по площади в горах Сибири субальпийские и альпийские луга. Многие уникальные лекарственные растения растут в диком виде только здесь. Высочайшая вершина Сибири — грандиозная гора Белуха, с ледниками и снежниками (4506 м над уровнем моря) является местом ежегодного паломничества десятков тысяч отечественных и зарубежных туристов. Повсюду в горах родники, ручьи с чистейшей, вкусной и холодной водой. На водораздельных плато обычны высокогорные озера. Самое большое из них - Джулукуль, длинной более 10 километров; оно находится в истоках Чулышмана, на высоте 2200 метров. Озеро Джулукуль - уникальный водоем Алтайского заповедника, место обитания, гнездовья разнообразных представителей мира пернатых, место нереста ценнейших пород рыб Горного Алтая. Все высокогорные озера Алтайского заповедника (занимают в целом площадь в 15 тыс. км2) очень красивы, с изумрудно-голубой прозрачной водой, живописными берегами. Летом по берегам Телецкого озера можно наблюдать многочисленные, необычайные по красоте водопады, несущие свои воды в озеро. Большинство водопадов недоступны для посещения, исключением является главный водопад Телецкого озера - «Корбу», ежегодно собирающий у своего подножия несколько десятков тысяч туристов за летний сезон. В визит-центре Алтайского заповедника «Алтайский аил» в поселке Яйлю можно познакомиться с традиционной культурой коренного малочисленного народа тубаларов. На заповедной территории можно встретить и обитателей высоких широт (северного оленя, белую куропатку), и жителя монгольских степей (серого сурка), и многих типичных «таежников».

Заповедник "Тунгусский"

Государственный природный заповедник "Тунгусский" является одним из новых природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений. Расположен заповедник в Тунгусско-Чунском районе Эвенкийского автономного округа Красноярского края. Организован в 1996 году. Территория его уникальна. Она выделяется среди других заповедников и заказников мира тем, что на междуречье Хушмы и Кимчу в 1908 году на высоте 5-10 км произошло разрушение космического объекта, вошедшего в историю под условным названием "Тунгусский метеорит". Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени не выясненной, что представляет исключительный интерес как единственный на земном шаре район, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф. По существующему Положению о заповедниках России туризм в них запрещен. В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита. Существует три эколого-просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий - пеший по "тропе Кулика" - знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита.

Заповедник "Аскания-Нова"

Государственный заповедник Аскания-Нова расположен среди степных просторов юга Украины, в наиболее сухой части Причерноморской низменности, в междуречье Днепра и Молочной. В далёком прошлом по этой обширной равнине - Таврическим степям кочевали многие племена и народы. Одни бесследно исчезли во тьме веков, другие оставили после себя курганы, памятники материальной культуры, каменные изваяния. До сих пор здесь возвышаются молчаливые свидетели тех давних времён - половецкие каменные «бабы», двухметровые фигуры в причудливых головных уборах со сложенными на животе руками. Аскания-Нова (дословно «Новая Аскания») была основана в 1828 году герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кётенским, представителем немецкой династии Асканиев в качестве овцеводческой колонии. Но после более чем 25 − летнего хозяйничанья он вынужден был сдать земли в аренду, а в1856 году и продать их. Затем землями Аскании-Нова владел род помещиков Фальц-Фейнов, интенсивно занимавшихся овцеводством и в меньшей степени полеводством. А началось всё с юношеского увлечения Фридриха – разведения птиц в вольерах, которые ему подарил отец за хорошо сданные экзамены. Через 15 лет после выпуска из университета, Фальц-Фейн младший основывает уникальный акклиматический парк. Спустя некоторое время он выделил участок целинной степи в 500 десятин и сделал его заповедным на все времена. Заповедник примыкал к лесопарку, за которым располагались отгороженные участки целинной степи, где жили антилопы, бизоны, зебры, страусы, привезенные со всего мира. Эти “некоммерческие” деяния Фридриха Фальц-Фейна люди считали чудачеством, но мировая научная общественность прозвала его “Асканийским Дарвином” и “первым экологом”. В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а потом и государственным степным заповедником. В 1921 году в границы заповедника Аскания-Нова был включен акклиматизационный центр степных, лесостепных и саванных животных, в котором им предоставлялась максимальная свобода. В 2008 году «Аскания-Нова» стала победителем акции «Семь природных чудес Украины». Животный мир заповедной степи сохранил свою аборигенную фауну, за исключением крупных видов млекопитающих и птиц. На открытых степных пастбищах содержится  более 1000 копытных животных 30-ти видов: зебры, индийские и африканские антилопы, южно-американские верблюды, олени, ламы, шотландские пони, лошади Пржевальского, американские бизоны,  сайгаки – древнейшие копытные, современники мамонтов. Из хищников можно увидеть хорьков, лис, ласок и горностаев. В закрытых вольерах птичника содержатся фазаны — королевский, серебристый и даже знаменитый китайский золотой, пуховые куры и попугаи.

Заповедник "Дунайские плавни"

Государственный заповедник Дунайские плавни распложен на крайнем юго-западе Одесской области, в дельте Дуная, вдоль ее Килийского рукава (гирла), в полосе контакта с Черным морем. Дунайская дельта одна из самых больших дельт нашей планеты, площадь около 5 тыс. км2. В этой гигантской природной лаборатории благодаря непрерывному процессу взаимодействия между сушей и морем, постоянным весенне-летним паводкам на протяжении 3-4 месяцев, когда уровень воды поднимается до 4 м, и, что важно, изолированности самой дельты, а также другим естественным факторам образуются значительная мозаичность ландшафтов. Разнообразные местообитания, обеспечивающие оптимальные условия для процветания богатой растительности и животного мира. С восточной стороны острова непосредственно испытывают динамическое воздействие Черного моря, в результате чего здесь сформировались морские косы, состоящие из отложений песка и ракушечника. За последние 10-15 лет здесь появилась целая гряда островов, названных Кубанскими, а далее в море вырисовываются все новые и новые островки, получившие имя Курильских.

Заповедник "Камарг"

Заповедник Камарг занимает всю западную часть обширной дельты реки Рона. Отсчёт истории природного парка  можно начинать ещё с далёкого 1828 года, когда Французское Общество Защиты Природы добилось запрета на охоту, рыбную ловлю и сбор растений в Камарге. В 1950 году швед Люк Хоффман стал вкладывать в заповедник своё немалое на тот момент состояние, он способствовал открытию здесь биологической станции, которая помогла сосредоточить научную деятельность на изучении миграций птичьих стай. В 1970 году этот регион получил статус «Рамсар», а затем, в 1977 году, здесь был учрежден биосферный заповедник. Это типичная солончаковая местность, здесь много тростниковых болот, морских лагун, сотни проток, тысячи песчаных островков. И всё это природное великолепия вкупе считается последним участком на территории Европы, где всё ещё сохранились реликтовые полустепные природные комплексы. Как показали исследования учёных с биологической станции, Камарг является самым большим «постоялым двором» для птиц на европейском континенте. Это сложный лабиринт пляжей, песчаных дюн, тростниковых зарослей, лиманов, прибрежных лесов и пастбищ, а также соляных котлов. Такое разнообразие природных условий в сочетании с выгодным географическим положением делает Камарг важной точкой на пути многих видов перелетных птиц. Миллионы уток, гусей и других болотных птиц прилетают в эти места каждый год из Северной Европы и даже из далекой Сибири. Это места массовых зимовок европейских уток, фламинго, морского зуйка, тонкоклювой чайки, красноносого нырка, ходулочника, авдотки и шилоклювки, а также луговой тиркушки (нигде больше во Франции не гнездится). Необычно высокий уровень засоленности почвы, создаваемый соляными залежами, делает эту местность особенно комфортной для соляного рачка артемии, являющегося важной добычей некоторых видов птиц, в особенности розового фламинго. Их нельзя спутать ни с каким другим видом птиц. В отличие от неевропейских видов (разводимых в зоопарках) этот вид довольно крупный, его также отличает клюв, окрашенный спереди на одну треть в черный цвет. У молодых птиц на первом году жизни голова, шея, плечи и маховые перья имеют серовато-коричневый цвет, низ тела белый. Розоватый налет на оперении взрослых птиц с годами становится ярче. Голос фламинго напоминает басовитое гоготание гуся. Это исключительно стайные птицы, они летят редкой, не очень четкой косой линией и взлетают только после энергичного разбега.

"Кавказский заповедник"

Кавказский заповедник уже давно единственный уголок, где обширные девственные леса не знали топора, а луга не скашивались. В исторически обозримое время на территории заповедника не было поселений человека, и только внизу, на окраинах, есть следы человеческих аулов, покинутых последними жителями 100 лет назад. Правда, на территории заповедника есть уникальные сооружения - дольмены, древние захоронения человека, сложенные из гигантских плит песчаника. Кавказский государственный природный биосферный заповедник организован в 1924 году, однако входящие в его состав земли Западного Кавказа привлекли внимание намного раньше. Ещё в 1888 году здесь была создана Великокняжеская «Великая охота». Уникальность природных комплексов заповедника только подтвердил присвоенный ему в 1979 году статус биосферного. Вскоре в 1999 году заповедник пополнил список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Многие растения почти больше нигде не встречаются, кроме как в Кавказском заповеднике, среди них колокольчик Оттрана, лютик Елены и другие. Известно около 55 краснокнижных  растениях, произрастающих в заповеднике. Один из самых замечательных обитателей высокогорья - тур. По внешнему виду туры похожи на других горных козлов, но толстые и мощные рога придают им некоторое сходство с горными баранами. Рога самцов достигают 80 сантиметров в длину и 35 сантиметров в окружности; живой вес самцов 80, а иногда 100 и даже 150 килограммов. Большую часть жизни туры проводят на скалах. Кавказская серна: еще один «альпинист», не уступающий туру в преодолении высот. Это легкая, подвижная и быстрая горная антилопа - обитатель особенно крутых и скалистых склонов высокогорья и лесного пояса гор. Практически исчез в заповеднике такой редкий хищник, как леопард. Раньше, в начале века, он был достаточно обычен, особенно в высокогорье, где охотился за турами, сернами.

Заповедник "Пинежский"

Пинежский заповедник является государственным природным заповедником. Образовался 20 августа 1974 года. 87 % территории заповедника занимают леса. Особой ценностью обладают 200-300-летние леса из лиственницы сибирской, которая находится здесь у северо-западных границ ареала. Это одна из последних в Архангельском крае корабельных рощ. Еще во времена правления Ивана IV Грозного местная лиственница, характеризующаяся высоким качеством древесины, заготавливалась на экспорт. При Петре I ее направляли на постройку русского флота. Вырубки лиственницы велись до 1917 года, поэтому она почти исчезла в этой местности. Карстовый рельеф, непроходимый по тем временам, спас рощу на реке Сотка. Мощные деревья, высотой около 30 метров и диаметром ствола от 0,7 до 1 метра, произрастают на гипсовой основе, которая покрыта тонким слоем почвы. Флора Пинежского заповедника состоит из 505 видов сосудистых растений. Эндемики и реликты заповедника составляют 27 % растений заповедника. Фиалка удивительная, хохлатка Галлера и некоторые другие растения представляют собой реликты периодов потепления. Среднее Пинежье считается одним из богатейших реликтов районов Европейского Севера. Некоторые виды растений заповедника занесены в Красную книгу РФ: венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник Траунштейнера, калипсо луковичная, надбородник безлистный (семейство орхидные), качим пинежский (семейство гвоздичные), бриория Фремонта и лобария легочная (лишайники), рогатик пестиковый, осиновик белый и ежевик коралловидный (грибы). На территории Пинежского заповедника обнаружено около 500 пещер. Их общая длина составляет примерно 45 километров. Самыми большими пещерами являются система Кулогорская-Троя (16500 метров), система Олимпийская-Ломоносовская (9110 метров), система Кумичевка-Визборовская (7250 метров), Конституционная (6130 метров), Северный Сифон (4617 метров), Золотой Ключик (4380 метров), Симфония (3240 метров), Большая Пехоровская (3205 метров), Ленинградская (2970 метров). Наиболее пригодной для экскурсий является пещера Голубинский Провал, длина которой 1620 метров.