Главная » Интересные факты » Наступает грибная пора. В лес пора!

  

     Одними из самых загадочных живых организмов на Земле являются грибы. Ученые ранее относили их к царству растений, и из-за этого микология - наука о грибах - долго входила в раздел ботаники, а не биологии. Это существо так необычно с биологической точки зрения, что и религиозные учёные и современные исследователи единогласны в том, что его надо было бы выделить в специальное "царство грибов", отделив таким образом и от животных и от растений.

 Что такое гриб?

     На уроках школьникам о грибах, как правило, рассказывают, что они состоят из наземной части – плодового тела, и подземной – грибницы или, по-иному, мицелия, который распространяется в почве или другом субстрате в виде чрезвычайно тонких, всего в несколько микрон толщиной, паутинчатых нитей. Каждую из нитей, которых в мицелии бесчисленное множество, называют гифами.

     Плодовое тело может жить не более десяти суток, а грибница существует десятки и даже сотни лет, прекрасно перенося засуху или сильные морозы. Участки гиф в какой-то момент собираются в клубки, которые постепенно увеличиваются, и их клетки, вытягиваясь, образуют молодое плодовое тело (то, что мы и называем грибом), которое прорывает субстрат и вырастает. С этого момента мы можем им любоваться или собирать в корзинку.

     Между прочим, даже в любом помещении можно обнаружить споры грибов, взяв для этого пробу воздуха. Традиционные грибы, такие как шампиньоны, выбрасывают, например, около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – 100 миллионов. Но самым плодовитым в этом смысле является гриб-дождевик, у которого более 7 триллионов спор готово к размножению. Причем вылетают они со скоростью машины – 90 км/ч и распространяются на площади более 2 м. Прорастая, мягкая на вид шляпка тела гриба способна пробить не только почву, но и асфальт, бетон и даже железо или мрамор. А там, где она не может прорасти, преграду постепенно разрушает мицелий.

     Мы используем грибные продукты каждый день, даже не подозревая об этом. Так, например, дрожжи, которые относятся к группе грибов, используются при приготовлении хлеба, вина и пива. Лекарства, полученные из грибов, лечат от болезней и препятствуют отторжению пересаженного сердца и других органов. Также грибы выращивают в огромных количествах при производстве ароматизаторов для приготовления пищи, витаминов и ферментов для удаления пятен.

     Грибы играют важную экологическую роль, разлагая органические вещества и возвращая важные питательные вещества экосистеме. Грибы переваривают органические вещества на гниющей древесине и на газонах. Многие растения нуждаются в грибах для выживания, так как грибы выделяют минералы и воду из почвы для растения, в то время как растения снабжают грибы сахарными соединениями.

     Жизнеспособность грибов может вызвать удивление у каждого – некоторые их виды способны выдержать все возможные виды излучений, а в 2002 году, грибница была обнаружена даже внутри разрушенного реактора в Чернобыле. Грибы могут оказывать и неоценимую помощь своей потрясающей способностью жить там, где другие организмы погибают. Так, экспедиция от Йельского университета нашла в джунглях Эквадора новый вид гриба (Pestalotiopsis microspora). Эти организмы питаются полиуретаном, причем делают это даже без доступа кислорода. Это обнаружилось, когда пропала одна из чашек Петри, в которых выращивали эти грибки. Оказалось, что грибок полностью съел чашку, от которой не осталось даже следа. Профессор Скот А. Стробл, руководивший исследовательской группой, сказал, что это первый случай в истории, когда найдено живое создание, способное с такой быстротой разлагать пластик. "До сих пор наши ни наука, ни технология не были способны сделать это," – сказал Стробл ,-"Загрязнение пластиком является одной из наших самых больших проблем. Этот грибок – наша огромная надежда". Это сулит в будущем перспективу избавления от материала, который практически не разлагается, сильно засоряя планету.

Для любителей «тихой охоты». Грибникам на заметку.

     Что бы ни рассказывала наука о грибах, но у человека давно с ними связано много поверий и ритуалов. Например, собирая грибы, нельзя громко разговаривать или ругаться, иначе они спрячутся. Интересно, что некоторые грибы, прорастая, образуют правильные круги. В Голландии и Германии такие грибы не собирают, так как эти «ведьмины круги» считаются заколдованным местом, а в Шотландии – местом, указывающим на зарытый заговоренный клад.

     Грибы можно собирать в любое время суток, и все же настоящий грибник встречает солнце в лесу. Так повелось исстари. И оказывается, не случайно. Рано утром, пока солнечные лучи косые, а шляпки грибов влажные от росы, гриб виднее. Кроме того, гриб в это время суток более крепкий, упругий, в нем меньше червей. Немаловажно и то, что первопроходцы всегда удачливее любителей поспать. В самом деле, последним могут достаться одни пеньки. Не случайна ведь пословица: чтобы грибов набрать, надо пораньше встать.

    Собирать грибы лучше в корзинки, сплетенные из ивовых веток, бересты. Через стенки корзинки к грибам свободно поступает воздух. Вспомнили, почему это важно? Да, потому что грибы — живые организмы. Положенные в корзинку, они продолжают жить, а значит, им нужен воздух для дыхания. Любопытно, что грибы и в корзинке продолжают расти. Особенно этим отличаются маслята: в момент сбора шляпка гриба с ноготок мизинца, а пока ходишь по лесу да идешь домой, она вырастает до размеров ногтя большого пальца.

    Немало споров среди грибников, срезать ли гриб ножом или просто выкручивать руками. Сторонники каждого способа приводят веские аргументы. Сторонники первого способа утверждают, что, срезая гриб, они не разрушают грибницу. Сторонники второго способа, опровергая первых, утверждают, что, срезая грибы, мы оставляем пенек, который быстро загнивает. Болезнь переходит на грибницу, и она погибает. Выкручивая грибы, мы, напротив, способствуем ее размножению. Насколько научно обоснованы эти аргументы, не нам решать. Но ученые признают оба эти способа. Кроме этих правил, полезно прислушаться и к другим. Вот они:

  • Никогда не ешьте грибы сырыми.
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (вольвой). Особенно будьте внимательны к этому признаку, собирая пластинчатые грибы.
  • Если собираете шампиньоны, обращайте внимание на окраску пластинок. У настоящих шампиньонов пластинки сначала розовеют, затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньоны, пластинки всегда белые.
  • Не собирайте грибы, растущие вблизи железных и шоссейных дорог. Некоторые из них накапливают в своем теле тяжелые металлы, яды, входящие в состав выхлопных газов. Установлено, что особенно отличается этим тонкая свинушка.
  • Не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, дряблые, червивые. В них тоже есть опасный для человека яд. Такие грибы полезно сорвать и повесить на сучок. Гриб высыхает; из него высыпаются споры, а дальше уже ветер сделает свое дело. Так где-то в новом месте появятся грибы.
  • Собранные грибы надо как можно быстрее перебрать и обработать. Их не рекомендуется хранить более 2-3 часов после сбора. Если по каким-то причинам сразу нет возможности обработать грибы, их не надо мыть, а следует разложить в один ряд в плоскую посуду, на разделочные доски или просто листы фанеры и поместить в прохладное, хорошо проветриваемое место. Можно просто разложить грибы рыхло небольшими кучками и поставить в холодильник. В том и другом случае их не следует хранить более, чем одни сутки. Как в любом умершем организме, в них накапливаются продукты распада. А это всегда ядовитые вещества.
  • Не срывайте грибы зря. Некоторым грибникам доставляет удовольствие этак залихватски пнуть кучку мухоморов и растоптать их. Вы потешились, а животных лишили еды и лекарства. Не удивляйтесь, именно так. Грибами кормятся лоси, медведи, белки, глухари, куропатки, тетерки, сойки. А как украшает лес своей красной с белыми горошками шляпкой мухомор! Кроме того, он еще и маяк для грибника: где обилие мухоморов, там ищите белые грибы.

Интересно узнать, что…

     Стран, в которых абсолютно не едят грибов просто не существует и можно говорить только о ограниченном уровне потребления. Но вот обычая собирать и есть "дикие" грибы, характерного для Польши, России, Австрии, Швейцарии, Канады, Украины, Румынии, а также севера США, нет в Англии, Голландии, США, Исландии, Южной Америке, Японии и Африке. Но и в этих странах в той или иной степени едят культивируемые грибы (шампиньоны, вешенки, мацутаке) и трюфели, а все прекрасные съедобные "дикие" грибы считают просто ядовитыми. Довольно скептически к диким грибам относятся греки, испанцы и португальцы. В некоторых странах съедобными считаются только отдельные виды грибов, так шведы и немцы признают только лисички и белые, причем лисички ценят выше. Итальянцы менее переборчивы но самыми большими любителями грибов являются французы, они переплюнули даже нас и поляков, и едят даже некоторые виды мухоморов, "навозники", молодой "дедушкин табак", псаллиоты и гиднии.

     Гриб лисичку знают все. И, наверное, любят собирать — нет в этих грибах ни червоточин, ни личинок. А все потому, что в спорах и мякоти лисички имеется хитинманноза, которую на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Мало того, что хитинманноза заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться, так еще и личинкам и яйцам жизни не дает — обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое. Однако вещество это очень капризное, тепловую обработку не выносит — разрушается уже после нагревания до 60 градусов. А при холодной засолке его соль разрушает. Вот и получается, что пользы никакой, хоть тонну съешь. Но если сделать настойку и попить ее месяц, то эффект будет удивительный: ни от остриц, ни от аскарид и даже власоглавов и следа не останется — как от них самих, так и от их яиц. Лечебными свойствами также обладают наш белый гриб, вешенка, опенок, трутовик лиственничный и другие грибы.

     Грибы содержат глутамат, свободные аминокислоты и рибонуклеотиды, за что их прозвали «мясом для вегетарианцев». Грибы богаты умами — «пятым вкусом», из-за своей способности придавать пикантный вкус еде.

     Грибы могут создавать себе погоду. В тропических лесах Амазонии существуют виды грибов, споры которых поднимаются высоко в воздух, создавая поверхность для конденсации воды, и, таким образом, вызывая дождь. Обычно наземная часть гриба распространяет споры пассивно, то есть они движутся с током воздуха. А если наступает абсолютное безветрие, то такие грибы, например, как вешенки или шиитаке, как обнаружили исследователи, вырабатывают водяной пар, создающий движение воздуха в виде конвекционных потоков и способный перенести споры на некоторое расстояние.

     На деревьях, произрастающих в Камеруне, можно видеть сотни грибов, растущих из тел маленьких муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а большая высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв. Кстати, самым древним грибом-хищником является гриб, найденный в куске янтаря. Учёные считают, что этому долгожителю приблизительно 100 млн лет. Самый старый гриб был найден в 1859 году, в окаменелости, возраст которой около 420 миллионов лет. 350 миллионов лет назад, на территории нынешней Саудовской Аравии, росли грибы, высота которых достигала 8-10 метров!

     На просторах России встречается удивительный гриб слизевик или плазмодий, умеет ходить! Перемещается, конечно, медленней улитки, но за несколько дней может взобраться на пень и притаиться на нем. Живет он буквально у нас под ногами, но сразу его не заметишь, он чем-то напоминает медузу, такая же студенистая масса, такое же полупрозрачное слизистое тело грибов-миксомицетов. По лесу ходит перекатываясь-переваливаясь с боку на бок.

Необычные грибы

 Очень экзотична клавария ЗоллингераClavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Коралловый гриб рода Clavaria выглядит так, будто должен расти где-нибудь на коралловом рифе. Ученые определили, что существует около 1200 видов грибов клавария, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Решеточник красный, согласно описанию одного из исследователей, выглядит как «инопланетянин из научно-фантастического фильма». Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. Кроме того, решеточник красный является родственником грибов веселок, которые пахнут не очень приятно, напоминая запах гнилого мяса и экскрементов.

Небесно голубой гриб вида Entoloma hochstetteri обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.

Биолюминесцентный гриб Chlorophos Mycena по праву может занимать первое место в нашем списке. Вы думали, что неоновые грибы могут расти разве что на планете Пандора из фильма «Аватар». К счастью, их необыкновенным сиянием можно насладиться и на Земле. Правда, для этого придется отправиться в Японию или Бразилию. Именно там в сезон дождей из пылающих спор появляются на свет божий эти удивительные зеленые грибы. О том, съедобны или нет эти грибы — неизвестно. Это и понятно, мало кто отважится подать к столу такое светящееся блюдо. Если же все-таки надумаете их искать — советуем смотреть у основания стволов деревьев, рядом с упавшими или срубленными ветками, кучами листвы или просто на сырой почве. Не забудьте дождаться ночи и наслаждайтесь самым красивым освещением из когда-либо созданных Ее Величеством Флорой.

Гиднеллум Пека или, как его еще называют гриб «кровоточащий зуб», часто встречается в хвойных лесах в северо-западных частях Тихого океана и в центральной Европе, Иране и Корее. Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе. На самом деле этот гриб не ядовит, но отпугивает хищников и людей очень горьким вкусом. Что же касается «крови», то анализ показал, что эта жидкость содержит антикоагулянт атроментин, который по свойствам схож с натуральным противосвертывающим средством гепарином.

Сигара дьявола. Этот гриб не только обладает оригинальным названием (официальное — Chorioactis geaster), но считается чуть ли не самым редким грибом на планете. Его еще называют «звезда Техаса», потому что он был найден только здесь — в центральной части этого штата и еще в двух местах в Японии. Пока споры находятся внутри — гриб представляет собою нечто вроде коричневой капсули, действительно, чем-то напоминающей сигару. После того, как гриб раскрывает споры — он становится похож на звезду или обычный цветок, вроде тех, что растут на кактусах. Сигара дьявола — единственный в мире гриб, который издает свистящий звук при выбрасывании спор. Может быть, поэтому гриб приобрел столь зловещее название?..

«Дама с вуалью» (Phallus indusiatus). Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию. Когда гриб антурус арчера раскрывается, внешне он имеет сходство с морской звездой или осьминогом. Обычно имеет от 4 до 7 розовато-красных «щупальцев». В народе известен как пальцы дьявола. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.

Траметес разноцветный, или хвост индейки. Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).
На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Tremella mesenterica (дрожалка оранжевая). Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см. Данный гриб растет чаще на мертвых деревьях, а также на их упавших ветках. Оранжево-желтое желатиновое тело имеет извилистую поверхность, становящуюся скользкой и липкой во время дождя. После того как дождь проходит, он высыхает, превращаясь в сморщенную массу или тонкую пленку, способную снова возродиться от влаги. Он широко распространен в смешанных лесах, в тропических и умеренных регионах, среди которых Азия, Африка, Европа, Австралия, Южная и Северная Америка. Гриб можно использовать в пищу, но он является безвкусным.

Дрожалка мозговая (лат. Tremella encephala) - лесной мозг. Если мельком взглянуть на дрожалку мозговую, её невольно можно спутать с мозгом, небольшим, но всё-таки мозгом. Тело гриба подобно розовому желе с белой твёрдой начинкой. Дрожалка мозговая является паразитом другого гриба, стереума краснеющего (кровяно-красного), который в свою очередь паразитирует на мёртвых ветках хвойных деревьев. Гриб встречается в умеренных широтах Европы, Северной Америки, северной Азии, иногда в Австралии. Есть его нельзя, поскольку последствия могут быть фатальными.

Rhodotus palmatus (родотус) необычные съедобные грибы. Рассматривая самые необычные грибы в мире, нельзя не упомянуть и об этом. Он является единственным представителем в семействе Physalacriaceae. Мало распространен. Его собирают в Северной Африке, на востоке Северной Америки и в Европе, здесь его численность падает очень стремительно. В основном растет на бревнах и пнях твердых гниющих деревьев. Зрелые особи отличаются «венообразной» характерной поверхностью и розоватым цветом.

Звездовик сводчатый (лат. Geastrum fornicatum). Кажется, будто Земля-матушка решила сотворить гриб по образу и подобию человека. Звездовик сводчатый действительно напоминает человеческую фигуру. Также этот гриб похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, его так и называют. Второй вариант наименования – акробатическая земляная звезда. В высоту он достигает 4-8 см. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами в лесах Северной Америки и Европы, преимущественно в Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Если Вы обнаружите этот гриб, Вы должны знать, он несъедобный.

Негниючник кровавоголовый (Marasmius Haematocephalus или Marasmius haematocephala) – один из редчайших в мире грибов, представляющий собой плодовое тело, в котором шляпка крепится к очень тоненькой ножке. Принадлежит к семейству Рядовковые, а его главной отличительной особенностью является способность светиться в темноте. Об этом грибе известно очень мало информации.

Щелелистник обыкновенный - самый распространенный гриб на планете. В молодости щелелистник обыкновенный имеет нежную мякоть и прекрасный вкус. В странах, где гриб используется в пищу, обычно он идет в супы или тушится. В Мексике, например, его тушат или обжаривают с зерном и бобами, в Заире гриб отваривают 1-2 часа с солью и приправами, для размягчения и улучшения вкуса. Едят гриб и сырым, на манер жвачки.

И всё же, эти грибы не стоит есть, зарегистрировано больше семидесяти случаев заболевания лёгких.   Так называемый аллергический бронхолёгочный микоз.И тем не менее, этот гриб обладает

противоопухолевыми, противовоспалительными, антимикробными и 

даже антивирусными свойствами. Это один из самых распространенных грибов, встречается он на всех континентах, кроме Антарктиды, и то только потому, что там нет древесины.

Лерациомицес является родом грибо-формирующих базидиомицетов, 3 раза фигурировавший под недействительными именами, и наконец, утвержденный в 2008 году. Включает несколько ранее описанных, по-разному, из родов Строфария, Гифолома и Weraroa. Эта группа включает много грибов, обладающим чарующим внеземным внешним видом, хотя и по-настоящему красивые грибы фото их сделать не так просто. Обычно они прячутся в ложах из древесных стружек, сухих полях или песчаных почвах, такие грибы как лерациомицес церера и лерациомицес персевала. Удивительное  образование,  ни  на  что  не  похожее.  Шляпка  представляет  собою  сетчатую  изогнутую  конструкцию.  Этот  гриб  входит  в  группу  самых  красивых  грибов.

Favolaschia calocera или также известный, как оранжевый пористый гриб, был впервые найден на Мадагаскаре. От 5 до 30 мм в диаметре, имеет яркую желто-яичную или оранжевую окраску, консистенция упруго-студенистая, резинистая, с нижней стороны поверхность имеет углубления в иде сот с белыми спорами. Является типичным сапротрофом, поедающим органические останки разлагающихся растений. Оранжевый поровый был обнаружен лишь недавно, но уже вызывает тревогу у экологов из-за своего быстрого распространения по всему миру и вытеснения местных видов грибов в нарушенных местообитаниях.