Главная » Интересные факты » Мусор? Нет, сырьё! Японский опыт.

Мусор? Нет, сырьё! Японский опыт.

Японию, в принципе, нельзя назвать самой чистой страной в мире, но в целом данная страна производит впечатление страны, жители которой усердно, порой даже ревностно соблюдают чистоту. Возможно, все дело в том, что территория Японии небольшая и заселена довольно, густо, что даёт её жителям понимание того, что небрежное отношение к окружающей их среде может довольно быстро сказаться на их здоровье. Возможно, именно поэтому японцы к каждой пяди своей земли относятся с любовью.

Довольно долгое время основным принципом японской жизни было массовое производство, а, соответственно и сопутствующее ему массовое потребление. Вполне логично, что все это привело к образованию достаточно большого количества бытовых отходов. Это объясняется тем, что большинство товаров изготовлялось одноразовыми, или производились в одноразовой упаковке.

Но японцы вовремя поняли, что ресурсы их территории далеко не безграничны, поэтому дальнейшее накопление ТБО приведет страну к экологическим проблемам. И вполне логично, что у японцев начали возникать мысли и идеи о том, каким образом можно использовать накопившийся в течении многих лет мусор. Японцы придумали множество способов переработки мусора, позволяющих использовать его в качестве вторичного сырья для производства многих вещей, тем самым разрешая накопившиеся:

  • Экологические проблемы.
  • Проблемы отсутствия некоторых полезных ископаемых.
  • Проблему недостатка в территории.

Четыре вида мусора

Принципы разделения мусора в Японии зависят от района и требований муниципальных властей, но чаще всего отходы делят на четыре категории, которые несколько отличаются от привычного нам разделения. Здесь в разные баки кладут мусор несгораемый, сгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Более того — для каждого вида отходов предназначены особые пакеты определенного цвета и объема, чтобы проще было отличать, отбросы какого типа в них находится. Обычно на упаковках всех товарах и продуктов есть специальная маркировка, которая помогает определиться, куда именно его выбрасывать. Наличие знака также означает, что производитель уже заплатил за переработку, и на вас никакое прямое бремя не возлагается. Часто маркировок сразу несколько, с описанием, как разобрать и что куда положить. Например, съел йогурт – крышку в «пластик», а сам стакан — в «сгораемые». Это самый простой пример. Тем не менее, запутаться достаточно легко, и иногда приходится лезть в многостраничные инструкции в поисках ответа. Может показаться, что почти все можно отправлять в «сгораемые», но это не так.
Например, даже конфетные обертки чаще всего нужно выбрасывать в пластик (если есть пометка), а ненужные бумаги — в макулатуру. Правда, нужно обязательно снимать все металлические скрепки. Пищевые отходы тоже принято собирать отдельно в органический мусор, но на деле это требуют в основном от общепитов, которые вырабатывают их в большом количестве. Из них потом получают органические удобрения или даже биотопливо. В частности, в биотопливо превращается переработанное кухонное масло. На нем ездят городские автобусы и мусоровозы.

На крупногабаритные вещи, которые, естественно, в пакеты не вмещаются, наклеиваются специальные наклейки.

Так, в городе Кита-Кюсю во вторник и пятницу вывозят сгораемый мусор, в среду — банки и бутылки, в четверг — упаковочный пластик. Если вы вынесете, скажем, во вторник пластиковый мусор, у вас его
попросту не примут. Попробуете все же оставить пакеты у мусоровозки — выставят штраф всему жилищному кооперативу.
За тем, чтобы все было рассортировано правильно, следят рабочие, обслуживающие мусоровоз. Машина по сбору мусора приезжает в определенные часы. К этому времени жители выносят свои мешки, а поскольку они прозрачные, мусорщики имеют возможность проследить, верно ли рассортированы отходы. Если имеются нарушения, пакеты не принимают. Мусоровоз приезжает не только в определенные часы, но и в определенные дни. Каждый вид отходов вывозится точно в назначенный день недели, в какой именно — устанавливается муниципалитетом.

Мусорки-сортеры

Чтобы гости страны тоже соблюдали правила раздельного сбора, японцы установили на улицах

особые урны: отверстия в них сделаны так, чтобы ничего кроме того, для чего они предназначены, туда не входило. Если отделение урны предназначено для тетрапаков, вы не сможете протиснуть туда стеклянную бутылку. 

Для того, чтобы было понятно, к какой категории отходов относится тот или иной мусор, на всех упаковках товаров есть маркировка, подсказывающая куда ее выкидывать. Например, на йогурте указано, что крышку нужно выбрасывать в пластиковый мусор, а стаканчик — в сгораемые отходы.

Сжигание отходов


В сгораемые отходы попадает очень многое. Даже бумага, 80% которой японцы сдают на переработку, утилизируется лишь на 63%. Остальное — сжигается, как и большая часть другого мусора. Хотя во всем мире сжигание ТБО считается неэкологичным, Япония наряду с США составляет исключение, ведь в этих странах применяется самая современная технология утилизации — плазменная газификация.

Твердые бытовые отходы при этой технологии обрабатываются потоком плазмы с температурой 1200ºС и выше. При такой температуре смолы не образуются, а токсичные отходы разрушаются. От 30 тонн мусора в итоге остается 6 тонн пепла, который затем очищается и используется в строительстве. При этом завод не только уничтожает мусор, но и вырабатывает электроэнергию, которой снабжают городские дома, бани, бассейны.

Вообще в обществе формируется такое отношение к мусороперерабатывающей индустрии, при 

котором это дело вызывает приятные ассоциации. Так, возле мусороперерабатывающих заводов разбивают парки и скверы, а на сами предприятия водят экскурсии, оборудуют в них лекционные залы для школьников.

Некоторые объекты мусороперерабатывающей промышленности можно считать настоящим архитектурным достоянием. Например, завод Майсима в Осаке, выполненный по проекту венского художника Фриденсрайха Хундертвассера, снаружи напоминает развлекательный комплекс, а внутри украшен картинами художника. При этом завод не только перерабатывает отходы в электроэнергию, но и выполняет социальные функции — при нем работает центр реабилитации инвалидов.

Острова из мусора

Шлак, образующийся при сжигании мусора, используют в строительстве. Его прессуют в огромные брикеты, из которых потом строят здания и даже… целые острова. Самый известный из них — искусственный остров Одайба в Токийском заливе, на котором расположен элитный жилой комплекс. Остров был насыпан из индустриального мусора, что не мешает ему быть одним из самых престижных районов Токио. Поблизости еще один элитный "мусорный" остров - Тэннодзу. Вообще, на таких островах размещают все, что угодно: жилье, парки, заводы, аэропорты — в общем, увеличивают размеры государства за счет бывшего мусора.

Не весь мусор идет на сжигание — 17-18% отходов в Японии перерабатывается. Большая доля переработанного стекла превращается в строительные материалы. Это очень быстро растущий рынок в Японии. С недавних пор нашлось применение и мельчайшей стеклянной пыли, которая оставалась после процесса переработки. Ее используют для облицовки стен, а также для производства придорожных ограждений. Таким образом отходы от переработки стекла японцы смогли довести практически до нуля. В Токио есть целая улица Йоцумата, вымощенная из 500 000 переработанных стеклянных бутылок. Из переработанного пластика в Японии изготавливают спортивную форму, рабочую спецодежду, ковры.

Философия «моттаинай»

Япония утилизирует 90% отходов, но все равно озабочена их количеством. По статистике, среднестатистический японец ежедневно производит около килограмма мусора. Осознав, что все переработать невозможно, японцы решили брать пример с других стран и внедрять программу «нулевых отходов». Суть ее в том, чтобы максимально сократить не только отходы, но и вообще используемые материалы.

В обществе распространили идею «моттаинай», которая гласит: «Не выкидывай, пока не использовал полностью». 

В городке Камикацу правительство внедряет идею полного отказа от одноразовых товаров. В 2003 году муниципалитет начал активно проводить специальную структурную реформу, направленную на снижение количества одноразовых товаров. Конечная цель — к 2020 году сделать так, чтобы город стал полностью «безотходным». Сейчас уже 60% населения Камикацу сделали свой выбор в пользу товаров многоразового использования, что позволило значительно сократить количество отходов. Кстати, каждый торговец обязан ежегодно отчитываться, что он лично сделал для того, чтобы его покупатели реже приобретали, например, полиэтиленовые пакеты.

Зеленые жетоны в знак отказа от пакета

Снижение уровня потребления полиэтиленовых пакетов — одно из важных направлений движения «моттаинай». Дело в том, что японцы очень любят, когда каждый товар, каждый продукт упакован в индивидуальную коробочку или пакетик. Из-за этой особенности в Японии ежегодно используется около 30 млрд пакетов.

Правительство страны начало пропаганду их экономного использования: теперь в магазинах не дают пакет по умолчанию, а сначала спрашивают, нужен ли он покупателю. В некоторых супермаркетах покупатель может на входе взять специальный зеленый жетон и положить его в свою корзину с покупками — так он даст продавцу понять, что в пакете не нуждается.

Принцип «моттаинай» касается не только упаковки, но и всех бытовых товаров. Он также соответствует принципам синтоизма — основной религии Японии. Согласно концепции «моттаинай», все земные блага дарованы свыше и растрачивать что-либо без нужды, терять или выбрасывать — грех. Так что те японцы, которые не хотят испортить свою карму, стараются бережливо относиться к товарам и приучают к этому младшее поколение.

На основе материалов Интернета

 

 

Можно почитать ещё на эту тему:

1.   Авдулов, А. Н. Государственная научно-техническая политика Японии : основные этапы и направления / А. Н. Авдулов, А. М. Кулькин ; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информации по обществ. наукам [и др.]. - Москва : ИНИОН, 2000. - 342 с. : ил., , [1] л. табл., ил. ; 21 см. - Библиогр.: с. 337-342.

2.   Алымова, В. А. Утилизация упаковки: есть свои особенности / В. А. Алымова // Справочник эколога. - 2016. - № 4. - С.50-53. - Библиогр. в сносках. Аннотация: Нормативное регулирование в области утилизации отходов от использования товаров (включая упаковку). Проблемы утилизации упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств.

3.   Воскресенский, И.  Японский феномен: от природы к искусству / И. Воскресенский ; фото и рис. автора // Ландшафтная архитектура. Дизайн. - 2009. - N 1. - С.7-13 : фот. Аннотация: В статье автор рассказывает о успехах и достижениях Японии в области ландшафтной архитектуры, в создании и сохранении великолепных садово-парковых ансамблей.

4.   Жилина, Л. В. Молодежь Японии: устремления и ориентиры / Л. В. Жилина // Азия и Африка сегодня. - 2016. - № 1 (702). - С.65-71 : фот. - Библиогр.: с. 71 (43 назв.). Аннотация: Предпринята попытка анализа ценностных ориентиров молодых японцев.

5.   Игнатьева, М. Ландшафты Японии в эпоху глобализации / М. Игнатьева ; фото автора // Ландшафтная архитектура. Дизайн. - 2009. - N 1. - С.14-19 : фот. Аннотация: В статье автор рассказывает о влиянии глобализации на ландшафты Японии.

6.   Кориненко, Е. Японцы приедут к нам со своими островами / Екатерина Кориненко ; [цит.: Валерий Агарков] // Эхо планеты. - 2008. - N 8. - С.10.

7.   Лазарев, А. Одайба / А. Лазарев // Япония сегодня. - 2008. - N 11. - С.15-19.

8.   Мещеряков, А. Н. Японские сады радости [Текст]  / Александр Мещеряков ; фото Марии Торопыгиной // Восточная коллекция. - 2013. - № 1 (52): весна. - С.10-21 : ил., фот. Аннотация: Кайбара Экикэн утверждает: радость - свойство, данное нам Небом и изначально присуще человеку. Поэтому все люди способны ее обрести. Природа играет первостепенную роль в обретении человеком радости. Под "природой" при этом понимается не только природные пейзажи, сколько модели природы - созданные человеком сады.

9.   Миронов, Л. В. Отходы электронного и электротехнического оборудования: практика обращения / Л. В. Миронов // Твердые бытовые отходы. - 2011. - N 9. - С.38-41 : ил., табл. - Продолж. следует. Аннотация: Рассматривается опыт развитых стран и Директивы Европейского Парламента и Совета по переработке отходов электронного и электротехнического оборудования.

10. Молодяков, В. Э. Японская цивилизация в глобализирующемся мире / Василий Элинархович Молодяков В. Э.; В. Молодяков // Мировая экономика и международные отношения. - 2005. - N 3. - С. 71-78. - Библиогр. в сносках. - Аннотация: Автор останавливается на проблеме превращения японского общества из индустриального в интеллектуальное, возможности осуществления интеллектуальной революции в этой стране.

11. Николаев, И. П. Мировая практика обращения с ОЭЭО / И. П. Николаев // Твердые бытовые отходы. - 2016. - № 5. - С.18-21 : рис. Аннотация: Развивающиеся новые технологии и глобализация рынка электрического и электронного оборудования вызывают значительное увеличение количества отходов такого оборудования, что является новым вызовом окружающей среде. Переработка ОЭЭО в Японии, Южной Корее, странах ЕС и России.

12. Нурутдинова, А. Р. Этико-эстетическое воспитание в Японии / А. Р. Нурутдинова // Педагогика. - 2006. - N 10. - С. 87-92. - Библиогр.: с. 91-92 (8 назв. ). Аннотация: В статье представлена попытка осмысления организации эстетического воспитания школьников в Японии, которое невозможно без понимания особенностей японского национального характера

13. Полчок, Соня. Русско-японская уборка / Соня Полчок // Маруся. - 2016. - № 4. - С.52-55 : фото. Аннотация: Уборка в доме не доставляет удовольствия. Как сделать ее более привлекательной и к тому же эффективной? О японском искусстве наведения порядка дома и в жизни.

14. Рост рынка солнечных систем в Японии составит 120% // Электроэнергетика: сегодня и завтра. - 2016. - № 1. - С.32-33. Аннотация: Развитие солнечной энергетики в Японии.

15. Стрельцов, Д. В. Проблема глобального потепления: политика Японии / Д. В. Стрельцов // Мировая экономика и международные отношения. - 2011. - N 5. - С.55-62. - Библиогр. в сносках. Аннотация: Автор дает определение понятия "низкоуглеродное общество", обозначающее новый тип социума с высоким экологическим сознанием, и освещает позицию Японии в использовании низкоуглеродных технологий в качестве международного стандарта и обеспечении энергетической безопасности.

16. Тихоцкая, И. С. Япония: проблемы утилизации отходов / И. С. Тихоцкая; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. - Москва : Наука, 1992. - 104 c. (1252562 – ОХДФ)

17. Швыдко, В. Г. Политика развития передовых производственных технологий в Японии: вызовы и перспективы / В. Г. Швыдко, И. В. Данилин, К. С. Костюкова // Проблемы Дальнего Востока. - 2016. - № 2. - С.81-89. - Библиогр.: с. 88-89 (16 назв.). Аннотация: Развитие аддитивных технологий выделяется японским правительством в качестве одного из ключевых направлений реализуемой в стране научно-технической и инновационной политики. В статье предпринимается попытка анализа политики их развития и выявления факторов, препятствующих достижению более высоких результатов.

18. Япония: полвека обновления = Japan: half a century of renovation : [Сб. ст. / Центр по изучению соврем. Японии и др. ; Отв. ред. В. Б. Рамзес]. - Москва : Толк, 1995. - 575 с. ; 24 см. - Библиогр. в примеч. в конце ст. Избр. публ. на рус. яз. по проблемам экономики, обществ. отношений, истории Японии: с. 568-572.  (1348905 – ОХДФ)  

19. Ясуо Фукуда. Ясуо Фукуда: заветное слово "моттаинай" / беседовал Михаил Гусман // Эхо планеты. - 2008. - N 19. - С.27 : фот. Аннотация: Интервью с премьер-министром Японии Ясуо Фукуда накануне его визита в Россию.