Главная » Экологическое просвещение » Международные соглашения (сохранение природных ресурсов)

Перечислены некоторые международные нормативные акты, закрепляющие отношения между государствами, в том числе с целью сохранения природных ресурсов, биоразнообразия, экосистем и отдельных биологических видов международного значения. Таким образом, все они направлены на защиту благоприятной среды обитания человека, т. е., обеспечения одного из важнейших прав. Они выстроены в хронологическом порядке.

  • Рамсарская конвенция 1971 г. о водно-болотных угодьях

  • Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения
  • Европейская конвенция по охране дикой флоры, фауны и природных сред обитания
  • Боннская конвенция об охране мигрирующих видов диких животных
  • Бернская конвенция 1979 г. о сохранении европейской дикой природы и естественных местообитаний
  • Венская конвенция об охране озонового слоя
  • Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением
  • Всемирная конвенция о биологическом разнообразии
  • Хельсинская Конвенция по защите морских экосистем в регионе Балтийского моря
  • Рамочная конвенция ООН об изменении климата
  • Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий
  • Конвенция об охране и использовании трансграничных водотоков и озер
  • Гданьская конвенция
  • Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды

    Рамсарская конвенция 1971 г. о водно-болотных угодьях. Это межправительственное соглашение для создания инфраструктуры международного сотрудничества в области сохранения водно-болотных угодий. Многие такие угодья имеют международное значение еще и потому, что являются прибежищем представителей мигрирующих видов птиц. В Ленинградской области расположено три Рамсарских территории: заказники "Кургальский", "Лебяжий", "Березовые острова".

    Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения - Конвенция CITES, 1973 г. США. Это также всемирная конвенция, которая касается не только природоохранной деятельности, но и регулирования международных торговых соглашений.

    Европейская конвенция по охране дикой флоры, фауны и природных сред обитания. Принята в 1979 году. В этой Конвенции Россия участвует в качестве наблюдателя, рассматривается вопрос о присоединении к ней.

    Боннская конвенция об охране мигрирующих видов диких животных. Принята в 1979 году. По этому соглашению стороны должны обеспечить строгую охрану мигрирующих видов, находящихся под угрозой исчезновения по всему ареалу (территориям миграций) и мест их обитания. Одна из задач конвенции - убедить государства, на территории которых находятся места миграционных животных, заключить международные и региональные соглашения по мониторингу и охране этих видов.

    Бернская конвенция 1979 г. о сохранении европейской дикой природы и естественных местообитаний. Эта общеевропейская конвенция призвана "сохранять дикие виды флоры и фауны, их естественные места обитания, в особенности, те виды и места обитания, для сохранения которых требуется сотрудничество нескольких государств, а также содействовать такому сотрудничеству". Конвенция содержит положения об охране как мест обитания, так и самих видов флоры и фауны, подлежащих охране, и о методах охоты и орудиях лова, которые должны быть запрещены.

    Венская конвенция об охране озонового слоя, принятая в 1985 году, а также Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (1987). Ратифицирована в 1992 году.

    Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.Принята в 1989 году.Ратифицирована в 1995 году.

    Всемирная конвенция о биологическом разнообразии. Принята в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Россия ратифицировала Конвенцию в 1995 году. Среди целей Конвенции указывается "сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов, справедливое и равное разделение выгод от использования генетических ресурсов", развитие международного взаимодействия для защиты окружающей среды.

    Хельсинская Конвенция по защите морских экосистем в регионе Балтийского моря. Принята в 1992 году, вступила в силу 17 января 2000 года. Особой задачей конвенции является обеспечение правовой базы для международного сотрудничества в Балтийском регионе. Конвенция содержит требования доступности экологической информации и принятия мер по повышению информированности общественности, большей открытости между странами.

    Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Подписана в 1992 году, ратифицирована Россией в 1995 году.

    Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий (Хельсинки, 1992). Ратифицирована в 1993 году.

    Конвенция об охране и использовании трансграничных водотоков и озер. Ратифицирована Россией в 1993 году.

    Гданьская конвенция. Новая редакция принята в 1994 году. Создана для урегулирования правовых вопросов рыболовства в первоначально нейтральных водах Балтики, которые с 1978 года были разделены на 7 национальных зон. В настоящее время в задачи конвенции входит установление общего допустимого вылова промысловых видов рыб по всей Балтике.

    Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (принята 25 июня 1998 года, Российской Федерацией не подписана). Цель этой конвенции - гарантировать права на доступ к экологической информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию. Эти права являются способами осуществления основного права - права на здоровую окружающую среду.