Главная » События » Листая экологический календарь

Листая экологический календарь

Трудно поверить, но когда-то предки современных морских млекопитающих были вполне земными, то есть жили, охотились и размножались на суше, а передвигались на четырех конечностях. Около 70 млн лет назад прародители китообразных покинули сушу, оставив в наследство своим потомкам лишь некоторые черты, типичные для наземных позвоночных. «Странно всё-таки: китобойный промысел ведётся не одну сотню лет, а люди так мало знают об этих исполинах моря. Человек лишь недавно сумел пересечь рубеж, отделяющий его от мира морских животных. Мало кто наблюдал полосатиков, кашалотов, касаток в их родной стихии. Нам первым предстоит встретиться с ними в глубинах под знаком любознательности и дружелюбия.» Так пишет в своей книге «Могучий властелин морей» Жак-Ив Кусто.

На протяжении веков судьбы человека и дельфина переплелись каким-то таинственным, почти мистическим образом. Одна из наиболее интересных особенностей дельфинов – их способ общения. Между собой эти млекопитающие «переговариваются» с помощью сигналов высокой частоты, производя множество различных звуков, похожих на свист, лай, мяуканье, вой, щебет птиц. Почти у каждого человека образ дельфина вызывает мгновенный всплеск радости. Даже у тех, кто никогда не видел их на самом деле. Общение со свободными дельфинами – всегда пиковое переживание. Об этом нам рассказывают Александр и Николь Гратовски в книге-фотоальбоме «Другое человечество. Дельфины». Все фотографии в ней сделаны в открытом море со свободными дельфинами и китами.

Северный олень не настолько грациозен и красив, как его южный благородный собрат. Но не спешите судить по одёжке. Коренастое тело и относительно короткие ноги даны Северному оленю не просто так. Это необходимые приспособления к жизни в очень суровых условиях тундры и северной тайги. А когда олень пускается в бег, всю невзрачность с него как рукой снимает. Он как будто летит над просторами тайги, откинув голову с тяжёлыми рогами и почти не касаясь земли! Только северный олень может жить в лютом холоде, он приспособлен к такому климату просто идеально. Диких северных оленей осталось значительно меньше, чем домашних. Северный олень – одно из немногих продуктивных для человека животных на Севере. Олень использует северную растительность, а человек использует оленя. Самые большие олени живут в тайге, а самые маленькие (карликовый подвид) населяют острова Шпицберген. Обо всём этом вам расскажет Баскин Л. М. в книге «Северный олень. Управление поведением и популяциями. Оленеводство. Охота». Автор длительное время изучал поведение диких и домашних оленей и многое из того, что здесь написано, почерпнуто из народного опыта.

Практически со времён зарождения человечества люди вынуждены были наблюдать за погодой, даже не сознавая, что это такое. Зарождение же метеорологии как самостоятельной науки можно связывать с появлением специальных приборов, таких, как термометр, барометр, дождемер, приборы для определения скорости и направления ветра. Что такое метеорология? Своё название наука получила от греческого слова «метеора», означающего «нечто в небе». Профессия метеоролога относится к числу редких, не массовых и в какой-то мере романтических профессий.  Вместе с тем не существует профессий, в большей степени интернациональной. Пожалуй, ни о чём не говорят так часто и так много, как о погоде. У природы нет плохой погоды – для неё любое чередование погодных явлений естественный и закономерный процесс. От чего на самом деле происходят изменения погоды и климата, что нам известно об этом, а что не очень? Об этом повествует книга Кистерского А. П. «Потепление или похолодание?» Специалистам, занимающимся проблемами изменения климата, а также читателям, интересующимся этой тематикой будет полезно прочитать книгу «Летопись необычайных явлений природы за 2,5 тысячелетия» Е. П. Борисенкова и В. М. Пасецкого.

Выставка будет работать до конца года, с обновлениями и новым подбором литературы к различным датам экологического календаря.

Контактная информация 20-69-41 (читальный зал)