Главная » Экологический календарь » Красноярские Столбы

Заповедник "Красноярские столбы"

30 июня 1925 г.

Основан заповедник «Красноярские Столбы» на правом берегу Енисея

 

   Государственный природный заповедник «Столбы» расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.

     Заповедник был основан по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев - «столбов». Природный заповедник Красноярские Столбы действительно уникальный объект не только в Сибири, но и во всем мире. Имя свое он получил из-за находящихся на его территории многочисленных скал — столбов. 200 лет назад — кусочек глухой тайги, сегодня — место массового спортивного отдыха красноярцев. 


     Заповедник славится своими уникальными скалами-утесами. За миллионы лет, орошаемые дождями и обвеваемые ветрами, они приобрели причудливую форму. Люди дали некоторым из них имена: «Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гриф», «Перья». Флора «Столбов» включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Здесь преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточного Саяна. Фауна заповедника имеет ярко выраженный таежный облик. Здесь водятся лесные полевки, соболь, кабарга, гаички, рябчик, сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и другие животные.

     В «Столбах» живет и работает движение любителей природы - столбистов. Его посещают тысячи туристов и экскурсантов. В Красноярске единственный в Сибири и на Дальнем Востоке всесоюзный горнолыжный маршрут. 200 лет назад здесь не было ни троп, ни дорожек, и пробираться приходилось сквозь непроходимую тайгу. Сегодня большую часть дороги проложили асфальтом, обустроили удобные места отдыха. Отправной точкой на Столбы считается кордон Лалетино, названный так в честь одноименной речушки, по логу которой проходит большая часть дороги.

     Свобода — ключевое понятие Красноярских Столбов. Для кого-то это возможность за полчаса сбежать из дышащего смогом города; для кого-то лазанье по скалам без страховки, возможность самому выбирать где и каким ходом пролезть; забраться на «Первый», часами ждать, когда солнце скроется за верхушками елей, глаз не сводить с пылающей линии горизонта; дышать ветром, лесом, нагретыми скалами.