Главная » События » Красная книга 2017

Красная книга понесла потери

Ее покинули высоколобый бутылконос и другие морские млекопитающие

Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам приняла новую редакцию Красной книги РФ. При этом ряд морских млекопитающих, против исключения которых протестовали экологи, не попал в финальную редакцию.

Сегодня глава Минприроды Сергей Донской провел заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, на котором была принята новая редакция Красной книги. В дальнейшем министерство должно утвердить список изменений. По итогам голосования, краснокнижными животными стали: гималайский медведь, каспийский тюлень, северный олень, благородный олень, сайгак, серн, сибирский горный козел, снежный баран, косатка. Об этом рассказали “Ъ” в природоохранном ведомстве. Пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков отметил, что решение по гималайскому медведю было принято с небольшим перевесом.

Выведены из Красной книги РФ: перевязка, обыкновенный и серый тюлени, атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, морская свинья, малая косатка, высоколобый бутылконос, горбач. «Специалисты считают, что эти виды постоянно не обитают в России, а их охрана осуществляется во всем мире, поэтому избыточно включать их в Красную книгу РФ,— рассказал “Ъ” господин Гудков.— Наиболее спорным было решение по серому дельфину, однако по большинству видов решение принято единогласно».

Ранее экологи протестовали против исключения из Красной книги именно этих морских млекопитающих (см. “Ъ” от 23 сентября 2016 года). Так, по словам координатора программ Международного фонда защиты животных (IFAW) по морским млекопитающим Григория Цидулко, исключение этих видов преждевременно, так как «они очень редкие и малоизученные». «По некоторым из них есть данные по увеличению популяции, но только для части ареала обитания, например по местам нагула или где их легче наблюдать,— отметил он.— Может складываться ошибочное впечатление, что животных становится больше, но это на самом деле не так». Руководитель программы «Гринписа России» «Всемирное наследие» Андрей Петров ранее отмечал, что исключаемые виды могут потерять «юридическую защиту» и окажутся под угрозой исчезновения.

«По всем видам млекопитающих, по которым были иные мнения, по каждому из них отдельно проводилась оценка»,— заявил Николай Гудков.

Ольга Никитина                                                               "Коммерсантъ" от 17.02.2017, 21:14