Главная » Экологический календарь » День заповедников и национальных парков

День заповедников и национальных парков

11 января

День заповедников и национальных парков


  
Впервые «День заповедников и национальных парков» начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.
11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Хотя особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси - заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей, царей, знати для охоты. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).
     Сегодня в России насчитывается более 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны), а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира.
     В 1918 году петербургский зоолог Д. К. Соловьёв в своей работе «Типы организаций, способствующих охране природы» предлагал более 30 форм защиты объектов природно-заповедного фонда. К сожалению, они не нашли своего применения в России. Вместе с тем в США, Канаде, Великобритании и других странах таких категорий множество — например, область охраняемого ландшафта, участки исключительной природной красоты, живописная река, национальная река и т.д. В Канаде 13 рек общей протяжённостью 3 тыс. км получили природоохранный статус «национальной реки». В США в 1993 году специальным законом охранялось 153 речных участка общей длиной 18 тыс. км. В мире широко практикуются так называемые кластерные ООПТ линейного (например, по пути миграций) и кустового типа. Кроме того, на многих территориях природоохранный режим может носить сезонный характер. Для сохранения биоразнообразия (конкретных видов растений и животных) практикуются определённые виды защитного природопользования, например выпас скота ограниченной нагрузки, щадящее сенокошение. Естественно, что эти методы неприемлемы для классических заповедников, зон покоя национальных парков.
      К великому сожалению, в настоящее время расположение заповедных территорий определяется не столько научно обоснованной необходимостью, сколько особенностями географического положения, а главным образом — отсутствием экономических интересов и транспортной недоступностью. В связи с этим защищённые островки дикой природы распределены по территории страны крайне неравномерно. Практически нет заповедников в основной земледельческой полосе России. Ничтожно малую площадь занимают эталоны зональных степных и лесных ландшафтов, на особую ценность которых указывали В. В. Докучаев, И. П. Бородин, В. П. Семёнов-Тян-Шанский.
     Заповедники изначально создавались не для туризма и туристов, а для охраны и изу-чения природных объектов. Национальные парки, напротив, предназначены в первую очередь для организованного отдыха. Смешивать и путать эти задачи нельзя. Заповедники не должны зарабатывать средства с помощью туризма. Легализация экотуризма в заповедных зонах национальных парков, тем более в заповедниках — это прямое нарушение заповедного режима, результаты которого подчас катастрофичны и всегда необратимы. Нельзя вынуждать заповедники доказывать своё право на существование через туризм.