Главная » Экологический календарь » День северного оленя

17 февраля

День дикого северного оленя

Дата не случайна — именно этого числа дикий лесной северный олень был внесен в Красную книгу Архангельской области. Последнее исследование популяции в Поморье проводилось Шиловском заказнике Красноборского района. Тогда зоологи обнаружили около четырех сотен особей этого животного.
Теперь он охраняется на всей территории Баренцевоморского экорегиона России. Из-за изменения климата, исчезновения мест обитания, вследствие развития промышленного освоения территорий и браконьерства популяция этого оленя находится под угрозой, поэтому очень важно обратить внимание как можно более широкой аудитории на эту проблему.
Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север и в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры).
Дикий северный олень в прошлом столетии был распространен в тверских, ярославских, костромских и ветлужских лесах европейской России, за Уралом и на востоке. Однако в результате неумеренной, хищнической охоты поголовье этих животных резко сократилось. Сейчас дикие северные олени сохранились в северных районах Карелии и Кольского полуострова, в бассейне Печоры и в большем количестве - в Зауралье и особенно на побережье Охотского моря. Иногда там еще встречаются стада по 20-30 голов и более.
На территории Евразии известны несколько разновидностей диких северных оленей: лапландский, новоземельский (островной), сибирский тундряной, сибирский лесной, охотский, сахалинский (островной) и баргузикский.