День форда

12 июля

День фьорда в странах Скандинавии

Это международный праздник скандинавских стран, в которых фьорды встречаются в изобилии. Речь идет о мелководных длинных заливах с невысокими, но крутыми и скалистыми берегами. Они возникают при проникновении моря (озера) на опущенные участки суши.

     Торжества по поводу не совсем обычного героя праздника начали проводить в Дании. В 1991 года здесь таким образом решили привлечь внимание общественности к состоянию прибрежных вод в стране. День фьорда продолжается 3 дня - с 12 по 14 июля. В это время проводятся эколого-краеведческие конференции, показ кинофильмов на экологическую тематику, выставки живописи и фотографии, музыкальные вечера и концерты, встречи с деятелями искусства и культуры.

     Западная Норвегия особенно славится фьордами, в каждой из четырех губерний Западной Норвегии есть свои неповторимые природные шедевры. В самой северной губернии - Мёре-ог-Румсдал - располагается всемирно известный фьорд Гейрангер, который известен своими мощными каскадными водопадами. Гейрангер-фьорд включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время празднования проводятся эколого-краеведческие конференции, показ кинофильмов на экологическую тематику, выставки живописи и фотографии, музыкальные вечера и концерты, встречи с известными деятелями искусства и культуры.

     Благодаря крутизне берегов и другим особенностям строения фьорды и фьордовые побережья весьма интересны и красивы. Реки там низвергаются живописными каскадами водопадов. Особенно славится красотой своих водопадов Хардангер-фьорд — южный сосед Согне-фьорда. Здесь их целых три: многоструйный водопад Семь Сестер, мощный Жених и льющаяся вниз широким пенистым веером Фата Невесты. Столь необычные названия связаны с легендами этого места. Фьорды и их население живут за счет туристов и рыболовства. Развитие сельского хозяйства ограничено дефицитом ровных участков земли. Наземное сообщение между отдельными фьордами обычно затруднено: там нет условий для концентрации населения и роста больших городов. Однако некоторые фьорды имеют важное стратегическое значение. Так, во время Второй мировой войны Германия использовала норвежские фьорды для укрытия своих линкоров, а США построили военно-воздушную базу «Блю-Вест 8» в Сёнре-Стрём-фьорде в Гренландии.

     Фьорды есть не только в скандинавских странах, но и на побережьях Чили, Южном острове Новой Зеландии, в Северной Америке и на некоторых арктических островах.